Политика 2021-04-15T04:05:42+03:00
Українські Новини
Рада отказалась легализировать оружие

Рада отказалась легализировать оружие

Верховная Рада, Огнестрельное оружие, Легализация оружия, Заседание Рады
оружие, пистолет. Фото: vladtime.com
оружие, пистолет. Фото: vladtime.com

Верховная Рада отказалась легализировать гражданское огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, в то время как ранее комитет парламента по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять за основу законопроект о легализации.

За принятие законопроекта № 4335 за основу проголосовали 88 депутатов, при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Законопроектом предлагалось ввести Единый государственный реестр гражданского оружия и передать его в управление Министерства внутренних дел.

Предлагалось установить следующие категории гражданского огнестрельного оружия: А - автоматическая огнестрельное оружие, В - гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматическое), С - короткоствольное огнестрельное оружие, D - длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие, Е - длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

Согласно законопроекту, физические лица смогут покупать только оружие категории А, право на владение оружием категории D получат лица, достигшие 18-летнего возраста, категории В - 21-летнего, которые не привлекался два и более раз к админответственности по статье о нарушении правил хранения, ношения, перевозки оружия, такие же правила для тех, кто захочет купить оружие категории Е, только сделать это можно будет с 25 лет, право на владения оружия категория С будут иметь, лица старше 28 лет, которые не менее пяти лет законно владели другими видами огнестрельного оружия.

Согласно документу, вводится удостоверение владельца оружия, по аналогии с удостоверением водителя, в котором указываются категории оружия, которое может приобрести владелец удостоверения, а на каждую единицу оружия внедряется технический паспорт, где указываются сведения о собственнике и серийный номер оружия.

Данное удостоверение выдается на 3 года, а каждое следующее его продолжение - на 5 лет.

Право на пользование оружием не могут получить гражданские лица с медицинскими противопоказаниям, судимостями.

Предлагалось, чтобы оружие можно было хранить только дома и использовать при необходимости самообороны, выносить его можно было бы только для охоты в предназначенных для этого угодьях и для занятия стрельбой.

Как сообщали Українськi Новини, Министр внутренних дел Арсен Аваков выступает против легализации короткоствольного оружия для граждан.

Президент Владимир Зеленский и председатель Рады Дмитрий Разумков выступают против свободного владения гражданами оружия. Хотя Разумков будет голосовать "за" в 1-ом чтении. Также против генпрокурор Ирина Венедиктова

В "Слуге народа" прогнозировали, что Рада не проголосует за легализацию огнестрельного оружия.

Председатель комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский ("Слуга народа") прогнозирует направление законопроекта о легализации гражданского огнестрельного оружия на повторное 1-е чтение.

75% респондентов, опрошенных социологической группой "Рейтинг", выступают против законодательного разрешения на частное владение огнестрельным оружием.


Новости

ok