Общество 2021-04-15T04:06:21+03:00
Українські Новини
Как в Украине распространяют поддельные купюры. Схема фальшивомонетчиков

Как в Украине распространяют поддельные купюры. Схема фальшивомонетчиков

Фальшивомонетчики, Подделка, подделка денег
Деньги
Деньги

В то время, как в НБУ наглядно показали, как можно отличить поддельную купюру в 200 гривен, в Украине с помощью интернета активно распространяют фальшивые купюры, в затем их сбывают через мелкие магазины. Чаще всего подделывают банкноты 500 гривен. Об этом Обозревателю рассказал советник председателя правления одного из банков Василий Невмержицкий. 

Так, в интернете можно встретить десятки объявлений, в которых за 20% от номинала готовы продать от 10 тыс. поддельных гривен.

Продавцы фальшивок чаще всего утверждают, что их "деньги" принимают терминалы, а без специальной техники "банкноты" невозможно отличить от настоящих. Качественные подделки действительно встречаются, но редко. Чаще всего – это купюры номиналом 500 грн. Хотя большинство ненастоящих купюр низкого качества, добавляет исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Фальшивомонетчики. Скриншот: ОбозревательФальшивомонетчики. Скриншот: Обозреватель

"Как правило, качество поддельных банкнот значительно хуже, чем настоящих. Но иногда распознать фальшивку бывает достаточно сложно", – поясняет эксперт. Реже всего подделывают купюры номиналом до 100 грн: это невыгодно. Полиция время от времени "накрывает" фальшивомонетчиков, которые в домашних условиях изготовляют чемоданы налички.

Изготовители фальшивок передают их реализатором, а те создают аккаунты в Telegram и размещают информацию на профильных форумах. Дальше действует два канала:

  • деньги либо отправляют "Новой почтой" (если посылка правильно запакована, вскрывать и проверять ее не имеют права);
  • либо доставляют "кладами". В таком случае товар передают "кладменам", которые прячут их на улицах и отправляют клиенту карту и описание "тайника".

Как сообщали Українські Новини, в Киевской области обнаружили фальшивомонетчиков с поддельными долларами.

Также чаще всего в прошлом году в Украине подделывали купюры в 500 гривен и 100 долларов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok