Верховная Рада и партии 2022-01-15T04:40:28+02:00
Українські Новини
Все причастные к отключению телеканала "Перший Незалежний" должны понести уголовную ответственность, - ОПЗЖ

Все причастные к отключению телеканала "Перший Незалежний" должны понести уголовную ответственность, - ОПЗЖ

Телеканал, ОПЗЖ, Закрытие телеканалов
Перший незалежний. Фото: telegram/pnk_tv
Перший незалежний. Фото: telegram/pnk_tv

В партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" отреагировали на отключение нового канала "Перший незалежний", который запустили журналисты запрещенных к трансляции санкциями Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. В частности, в ОПЗЖ считают, что причастные к отключению телеканала "Перший Незалежний" должны понести уголовную ответственность.

Об этом сказано в заявлении партии на ее официальном сайте. 

"Только что вышедший в эфир телеканал "Перший Незалежний", впервые в истории Украины созданный исключительно журналистами, под давлением власти абсолютно незаконно был отключен от эфира. Телекоммуникационные и кабельные провайдеры, а также спутниковые операторы получили от СБУ указание не предоставлять никаких услуг телеканалу, несмотря на действующие договоры и соглашения", - сказано в заявлении.

По мнению представителей ОПЗЖ, это требование, как и его выполнение, является абсолютно незаконным и содержит все признаки преступления, предусмотренного статьей 171 Уголовного кодекса Украины ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов").

"Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" заявляет, что все лица, причастные к этому преступлению ‒ как представители органов государственной власти, так и сотрудники телекоммуникационных и кабельных провайдеров, ‒ должны быть привлечены к уголовной ответственности", - заявили в партии.

Также в политсиле убеждены, что циничные действия власти, даже не пытающейся придать диктатуре Зеленского видимость законности, продемонстрировали мировому сообществу полицейскую, репрессивную и антиконституционную суть его правления, не имеющего ничего общего с нормами права и свободы слова.

"Уверены: страны ‒ партнеры Украины рано или поздно осознают, что не должны выполнять для Президента Зеленского и его окружения не только роль банкомата, но и роль послушного слуги, кивающего в ответ на самые отвратительные и незаконные действия киевского режима, и покрывать преступления, которым неизбежно будет дана справедливая оценка. Преступный режим Зеленского окончательно встал на путь установления диктатуры и узурпации власти", - сообщается в заявлении.

Как сообщали Українські новини, 2 февраля Зеленский ввел санкции против Козака и аннулировал вещание телеканалов ZIK, 112 Украина и NewsOne.

24 февраля министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что запрещенные санкциями СНБО к трансляции телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK были зарегистрированы как новое общество с ограниченной ответственностью.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok