Внешняя политика 2021-03-03T04:01:29+02:00
Українські Новини
Украина вышла из двух соглашений о едином воздушном пространстве со странами СНГ

Украина вышла из двух соглашений о едином воздушном пространстве со странами СНГ

СНГ, Соглашение, Воздушное пространство
Воздушное пространство
Воздушное пространство

В то время, как в январе воздушный трафик Украины упал больше, чем вполовину, Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина решила выйти из 2 соглашений о гражданской авиации и использовании воздушного пространства.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента по результатам подписания указа №70 от 23 февраля, передают Українськi Новини.

"Зеленский подписал указ №70/2021 "О выходе Украины из международных договоров, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств". В частности, согласно указу, Украина выходит из соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, которое 25 декабря 1991 года в Минске подписали Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина", - говорится в нем.

Согласно этому соглашению, воздушное пространство государств-подписантов рассматривается как единое воздушное пространство.

Стороны соглашения также создали совет по авиации и использованию воздушного пространства и межгосударственный авиационный комитет, который выполняет решения совета.

Кроме того, согласно указу главы государства, Украина выходит из соглашения об использовании воздушного пространства, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте.

Этим документом правительства Азербайджана, России, Беларуси, Таджикистана, Армении, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы и Украины договорились о том, что государства-участники будут предоставлять воздушное пространство над своей территорией для осуществления деятельности Вооруженных сил Содружества и не будут осуществлять действия, приводящие к нарушению или осложнению их нормального функционирования.

В своем указе Президент поставил задачу Министерству иностранных дел сообщить совету по авиации и использованию воздушного пространства о выходе Украины из соглашений.

Как сообщали Українськi Новини, 16 февраля премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что надеется на подписание соглашения о совместном авиационном пространстве с Европейским союзом во время визита в Украину президента Европейского совета Шарля Мишеля 2-3 марта.

Как сообщали Українські Новини, также мы писали, что  в августе 2020 года авиатрафик в воздушном пространстве Украины сократился на 56,3% до 16 690 рейсов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok