ONLINE
7.12.21 10:00 Пресс-конференция о незаконной блокировке на таможне груза компании "ЛОГИСТИКА ЮА" сотрудниками СБУ

СМИ 2021-11-15T04:33:02+02:00
Українські Новини
У Зеленского рассказали, стоит ли опасаться санкций каналам Порошенко

У Зеленского рассказали, стоит ли опасаться санкций каналам Порошенко

Санкции, 5 канал, ZIK, 112 Украина, NewsOne, 1+1, Телеканал Наш, Телеканал Прямой, Санкции против телеканалов
Телевидение. Фото: pixabay
Телевидение. Фото: pixabay

Дальнейшее введение санкций против информационных телеканалов, в том числе таких как "Наш" и "Прямый", не планируется.

Об этом сообщил советник советник руководителя Офиса Президента Андрея Ермака Михаил Подоляк в интервью "РБК-Украина", передают Українськi Новини.

"Я пока совершенно не вижу связи между закрытыми каналами Медведчука и теми же каналами "Прямой", 5-й, "Наш" и т.д", - сказал он.

Подоляк считает, что к этим каналам могут быть идеологические претензии, а не по поводу политического влияния на направление движения государства.

"Каналы Медведчука – это история финансирования со стороны страны-агрессора и незаконных военных образований на неподконтрольной Украине территории. То есть это прямая угроза национальной безопасности. Каналы пула Порошенко – это скорее вопрос чисто эстетический, насколько можно находиться в яме ненависти, а не на горе созидания", - сказал он.

Советник руководителя Офиса также подтвердил, что проводится проверка влияния акционеров "1+1", часть которых по сообщениям СМИ связаны с депутатом Верховной Рады от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком, на контент канала.

"СБУ должны проверить, кто является бенефициаром, какое влияние на управление оказывается, условно говоря, каково влияние на информационную политику с определенным пакетом акций", - сообщил он.

В то же время Подоляк не видит угрозы применения санкций к этому или другим каналам.

"Да, у "1+1" есть интересные расследования, он тоже играет в политику. Но мне кажется, это абсолютно нормальный для конкурентной среды медийный канал. Вообще я не вижу какую-то проблему в ныне существующих каналах, включая и пул Порошенко, кроме пула Медведчука. Они идеологически могут нравиться или не нравиться. Но все они проукраинские каналы, за исключением пула Медведчука", - сказал он.

Говоря о предстоящем заседении Совета национальной безопасности и обороны, которое состоится 19 февраля, Подоляк сообщил, что на нем "есть возможность довести до конца работу по всем этим странным бизнес-коммуникациям, которые были, в том числе и у Медведчука, и не только у него".

"За счет инструмента СНБО можно в конце концов разрывать определенные цепочки, в том числе по бизнесу, которые за годы создали инфраструктуру, позволяющую заработать много денег, которым можно перекидывать какие-то политические или пропагандистские проекты чужого для Украины толка", - сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, после санкций у 112, Newsone и Zik отозвут лицензии на вещание, а у Зеленского подготовились к суду за санкции против 112, Ньюзван и Зик.

Тем временем в СНБО анонсировали санкции против депутатов Верховной Рады.


Новости

ok