Финансы 2021-02-25T04:01:33+02:00
Українські Новини
ФГВФЛ досрочно погасил часть долга перед Минфином

ФГВФЛ досрочно погасил часть долга перед Минфином

Минфин, Долг, Фонд гарантирования вкладов, Вексель, ФГВФЛ, досрочное погашение
Фонд гарантирования вкладов продолжает гасить долги перед Минфином
Фонд гарантирования вкладов продолжает гасить долги перед Минфином

В то время как ФГВФЛ изменил правила реструктуризации ипотеки, Фонд гарантирования вкладов физических лиц досрочно погасил часть долга перед Министерством финансов на сумму 2 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении фонда, передают Українські Новини.

17 февраля 2021 Фонд гарантирования вкладов физических лиц в очередной раз совершил досрочное погашение своих долговых обязательств перед Министерством финансов Украины на сумму 2 млрд гривен.

Из них 1,2 млрд гривен - задолженность по векселю и 0,8 млрд гривен - начисленные проценты.

Эти средства будут направлены в Фонд развития предпринимательства, который в этом году, кроме реализации государственной программы упрощения доступа малого и среднего бизнеса к банковскому кредитованию «Доступные кредиты 5-7-9», будет отвечать за запуск еще одной инициативы Президента Украины - Программы по удешевлению стоимости ипотечных кредитов для граждан Украины, в частности молодых семей.

В течение 2014-2016 годов для обеспечения выплат гарантированного возмещения вкладчикам неплатежеспособных банков фонд привлек у Министерства финансов и Национального банка кредитные средства на общую сумму почти 80 млрд гривен.

Стоимость заимствований составляла от 9,99 до 14%.

Как сообщали Українські Новини, ранее ФГВФЛ полностью рассчитался с НБУ, выплатив 25,6 млрд гривен из которых 5,5 млрд гривен - начисленные проценты.

А также перечислил Министерству финансов 19,6 млрд гривен, из которых почти 7 млрд гривен - начисленные проценты.

Благодаря этому досрочному погашению также уменьшилась база начисления процентов по займам, и сейчас остаток долговых обязательств Фонда составляет 46,94 млрд гривен, по которым фонд до конца 2031 должен уплатить 64,16 млрд гривен процентов.

Ранее ФГВФЛ обжаловал возврат иска к Рожковой и другим связанным лицам с Платинум Банком.

В августе 2020 Фонд гарантирования вкладов инициировал обращение в хозяйственный суд с исковым заявлением к 12 связанным с Платинум Банком лицам о возмещении ущерба в размере 1,5 млрд гривен согласно требованиям ст. 52 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц". 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok