Силовые структуры 2021-02-28T04:03:00+02:00
Українські Новини
В СНБО не смогли внятно пояснить, за что именно ввели санкции к телеканалам, так как СБУ им "запретила копиров

В СНБО не смогли внятно пояснить, за что именно ввели санкции к телеканалам, так как СБУ им "запретила копировать"

СБУ, СНБО, Иван Баканов, Алексей Данилов, Закрытие телеканалов
Алексей Данилов. Фото: Yevhen Kotenko / Keystone Press Agency / Global Look Press
Алексей Данилов. Фото: Yevhen Kotenko / Keystone Press Agency / Global Look Press

Аппарат Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины не может предоставить копию письма Службы безопасности Украины, в котором содержатся основания для введения санкций против телевизионных каналов, поскольку сама СБУ поставила на этом письме грифы "Для служебного пользования" (ДСП) и "Не копировать".

Такие утверждения содержатся в ответе СНБО на информационный запрос Українських Новин.

"Предложения СБУ указаны в письме службы, которое имеет гриф ограничения доступа "Для служебного пользования" и пометку "Не копировать". Потому Ваш запрос в части получения публичной информации о предложениях СБУ… направлен по назначению в СБУ для предоставления Вам ответа по сути", - говорится в тексте документа.

Как следует из ответа СНБО, письмо СБУ не содержит наложенного в соответствии с законодательством Украины грифа об отнесении информации к "тайной". Вместо него на документе находится служебный гриф "ДСП", которым, согласно ст. 9 Закона Украины "О доступе к публичной информации", помечается внутриведомственная переписка либо информация в сфере обороны либо полученная в ходе оперативно-розыскной деятельности, которая не содержит государственной тайны.

Проблема в том, что этот ограничивающий гриф является внутриведомственным. И чтобы ограничить доступ к информации на его основании, необходимо провести "трехсоставный тест", прописанный в ст. 6 того же Закона: аргументировать, что разглашение этой информации действительно может навредить национальной безопасности, территориальной целостности либо общественному порядку; оценить вред, который может быть нанесен разглашением этой информации национальным интересам; сопоставить важность сокрытия такой информацию с общественным интересом в его получении. О проведении и результатах теста должно быть сообщено запрашивающему информацию при предоставлении отказа в ее получении. Кроме того, согласно той же ст. 6 Закона, документ с грифом "ДСП" таки должен быть предоставлен запрашивающему, но из него должна быть удалена та информация, которая по результатам трехсоставного теста признана оправданно ограниченной в доступе.

 Очевидно, что ни какого упоминания о проведении теста, как и самого документа с удаленной "служебной" информацией, ответ СНБО не содержит. Что, согласно Закону, является немотивированным отказом в предоставлении публичной информации. При этом, согласно ст. 1 Закона, получивший в официальном порядке письмо СБУ в ходе выполнения своих полномочий Аппарат СНБО является таким же точно распорядителем этой информации, как и сама СБУ. То есть, как минимум, соучастником сокрытия публичной информации.

Обозначение же "Не копировать" вообще не предусмотрено ни одним законодательным актом Украины. Это – абсолютно внутриведомственная пометка СБУ, установленная ее же внутриведомственными актами, и не имеющая ни малейшей юридической силы за стенами этого ведомства.

Сами же авторы "самодельных" пометок из СБУ традиционно не стали церемониться с запросом на предоставление публичной информации. Они лаконично и без каких-либо обоснований заявили, что для выполнения законодательства государства Украина в части доступа к информации, помеченной как "служебная", в Департаменте защиты национальной государственности СБУ "не имеют правовых оснований".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини

Новости

ok