Общество 2021-03-04T04:03:32+02:00
Українські Новини
Украинцы жалуются на отсутствие украинской версии сайтов и на обслуживание. Больше всего - люди из Киева

Украинцы жалуются на отсутствие украинской версии сайтов и на обслуживание. Больше всего - люди из Киева

Украинский язык, Языковой закон, Нарушения языкового закона
Украинский язык
Украинский язык

С 16 января зафиксировано 605 обращений граждан о нарушении языкового закона.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя, передают Українськi Новини.

"С 16 января по 11 февраля к уполномоченному по защите государственного языка относительно защиты прав граждан на получение информации и услуг на государственном языке обратились 605 граждан из разных уголков Украины", - отмечается в сообщении.

Наибольшее количество обратившихся из Киева и Киевской области (276).

В восточных, южных и западных областях - незначительное количество возможных нарушений: Луганская область - 7, Николаевская - 6, Донецк - 4, Тернопольская - 4, Херсонская, Ривненская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Хмельницкая по 2 обращения.

Отмечается, что подавляющее большинство (281) обращений касается отсутствия украинской версии веб-сайтов и сайтов интернет-магазинов.

Также 126 граждан пожаловались на нарушение своих прав, препятствия и ограничения в пользовании государственным языком в сфере обслуживания, больше всего таких нарушений (53) выявлены киевлянами.

Кроме того, в сообщении отмечается, что продолжает поступать информация об использовании негосударственного языка депутатами местных советов городов Николаева, Одессы, Днипра, Запорожья и обращения о возможных нарушениях языкового законодательства в сфере образования.

Напомним, пресс-служба уполномоченного по защите госязыка сообщила, что за 9 дней действия языкового закона украинцы написали почти 200 жалоб. Также 25 января языковой омбудсмен Креминь сообщил об открытии горячей линия для жалобщиков.

Как сообщали Українські Новини, обязательное использование украинского языка в сфере обслуживания, транспорта и связи вступило в силу с 16 января.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok