Общество 2022-04-15T05:06:17+03:00
Українські Новини
Открыта горячая линия для жалобщиков. Языковой омбудсмен рассказал как это делать

Открыта горячая линия для жалобщиков. Языковой омбудсмен рассказал как это делать

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Украинский язык, Тарас Креминь, Языковой омбудсмен, Сфера обслуживания
Украинский язык. Фото: depositphotos.com
Украинский язык. Фото: depositphotos.com

С середины января сфера обслуживания обязана перейти на украинский язык. Для защиты прав потребителей на получение информации и услуг на украинском языке работает "горячая линия".

Об этомуполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь написал в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"В рабочие дни с 9:00 до 17:00 работает наша телефонная линия. Поэтому в случае возникновения вопросов относительно механизмов защиты своих прав на получение информации и услуг на украинском языке обращайтесь по телефону: (044) 293-11-79", - написал Креминь.

Он отметил, что если право на получение информации или услуг на государственном языке нарушено, нужно, прежде всего, попытаться решить ситуацию на месте: обратиться с просьбой об обслуживании на украинском языке к персоналу, руководству заведения или на горячую линию торговой сети.

"Если же вашу просьбу проигнорировали, отправьте жалобу на нашу электронную почту: [email protected], или заполните соответствующую форму на сайте уполномоченного", - отметил Креминь.

Как сообщали Українськi Новини, согласно статье 30 закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, с 16 января сфера обслуживания полностью перешла на государственный язык.

За нарушение данного закона предусмотрены штрафы, колеблющиеся в пределах 4-14 тыс. гривен.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok