Внешняя политика 2022-01-15T04:42:30+02:00
Українські Новини
Европарламент призывает Украину к скорейшему воссозданию Высшей квалификационной комиссии судей

Европарламент призывает Украину к скорейшему воссозданию Высшей квалификационной комиссии судей

Европарламент, Высшая квалификационная комиссия судей, ВККС
Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины. Фото: 5.ua
Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины. Фото: 5.ua

Европейский парламент призывает Украину к скорейшему воссозданию Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) с привлечением международных экспертов.

Об этом говорится в проекте резолюции о выполнении соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, принятой в четверг, передают Українськi Новини.

"...(Европарламент) серьезно обеспокоен состоянием, в котором она (судебная система) находится после реформы в октябре 2019 года, которая привела к роспуску и воссозданию ВККС... Процесс переаттестации и набора судей был приостановлен, в то время как около 2 тыс. судейских должностей остаются вакантными; Европарламент настаивает на скорейшем воссоздании ВККС на основании поправки к Закону № 3711 в соответствии с решением Конституционного Суда Украины № 4-р / 2020 от 11 марта 2020 года, чтобы создать независимый ВККС на основе прозрачной процедуры отбора с привлечением международных экспертов", - говорится в нем.

Согласно проекту резолюции, Европарламент также настаивает на проверке неподкупности Высшего совета юстиции, который не был реформирован.

Европарламент приветствует реформу Генеральной прокуратуры, начатую в сентябре 2019 года, и призывает завершить аттестацию прокуроров.

Как сообщали Українськi Новини, Европейский Союз обеспокоен развитием событий вокруг законопроекта о передаче Высшему совету правосудия (ВСП) полномочий по завершению конкурса на должности судей, объявленных ВККС.

Кроме того, эксперт считает, что судебная система оказалась на грани уничтожения из-за постоянного реформирования.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok