Судебная власть 2021-01-15T04:04:30+02:00
Українські Новини
Судебная система оказалась на грани уничтожения из-за постоянного реформирования, - Изовитова

Судебная система оказалась на грани уничтожения из-за постоянного реформирования, - Изовитова

Судебная реформа, Судебная система, НААУ, Изовитова
Лидия Изовитова.
Фото: НААУ
Лидия Изовитова. Фото: НААУ

Председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины и Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова считает, что постоянные изменения в законодательстве, которое регулирует работу судебной системы, поставили ее на грань уничтожения, а право граждан Украины на судебную защиту - под угрозу.

Об этом она сказала во время третьего обсуждения в рамках национальной дискуссии «Доступ к правосудию: реалии и перспективы», передают Українські Новини.

«Судебная система, на мой взгляд, оказалась на грани уничтожения в результате реализации различных концепций, стратегий судебно-правовых реформ. А реформа 2014-2016 годов по очистке судебной ветви власти оказалась одновременно как открытой, так и скрытой люстрацией судей. Таким образом, мы все об этом знаем, в некоторых районах стоят пустые здания судов, отправлять правосудие уже физически некому », - отметила она.

Изовитова напомнила, что в значительной мере этому способствовала блокировка работы Высшей квалификационной комиссии судей, которая смогла бы оценить кандидатов в судьи, или предоставить соответствующие рекомендации тем, которые уже оценены.

«Большое количество уже оцененных предыдущим составом ВККС кандидатов на должности судей «зависло»- они все ждут долгожданную рекомендацию нового состава ВККС», - объяснила глава НААУ.

Она подчеркнула, что восстановить работу ВККС необходимо, но это не должно происходить за счет нарушения Конституции и угрозы суверенитету Украины, как это предлагается законопроектом №3711.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok