Внешняя политика 2021-02-26T04:02:52+02:00
Українські Новини
Европарламент обеспокоен попытками увольнения Сытника из НАБУ

Европарламент обеспокоен попытками увольнения Сытника из НАБУ

Европарламент, НАБУ, Артем Сытник
Артем Сытник. Фото НАБУ
Артем Сытник. Фото НАБУ

Европейский парламент обеспокоен попытками увольнения директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника и непрозрачным процессом выбора директора Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Об этом говорится в проекте резолюции о выполнении соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, принятой в четверг, передают Українськi Новини.

"...(Европарламент) сожалеет о попытках атаковать и подорвать антикоррупционные институты со стороны членов Верховной Рады, в частности, о попытках уволить директора НАБУ и непрозрачном процессе выбора директора САП", - говорится в нем.

Согласно проекту резолюции, Европарламент также отмечает отсутствие надлежащей защиты активистов неправительственных организаций и журналистов, разоблачающих коррупцию.

Как сообщали Українськi Новини, в сентябре 2020 года Президент Владимир Зеленский заявил, что поддерживает требование западных партнеров о прозрачности конкурса на главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и отказался комментировать информацию о возможной потере Украиной безвизового режима с Европейским Союзом в противном случае, поскольку ее распространяли украинские политики.

В августе 2020 года Конституционный Суд признал неконституционным назначение Сытника директором НАБУ.

В ноябре 2020 года Президент Владимир Зеленский заявил, что Сытник останется в должности директора НАБУ после 16 декабря.

В частности, Зеленский тогда заверил послов G7 и ЕС в том, что признание КС неконституционными отдельных положений закона о НАБУ не создает никаких угроз, которые могут повлиять на легитимность и независимость агентства и его руководителя.

В феврале 2020 года 216 депутатов Верховной Рады предлагали парламенту уволить Сытника с должности директора НАБУ из-за совершения коррупционного правонарушения.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Европарламент НАБУ Артем Сытник

Новости

ok