Президент 2020-11-29T04:01:30+02:00
Українські Новини
Зеленский заверил послов G7, что Сытник будет руководить НАБУ вопреки решению Конституционного Суда

Зеленский заверил послов G7, что Сытник будет руководить НАБУ вопреки решению Конституционного Суда

Большая семерка, НАБУ, Артем Сытник, Владимир Зеленский
Встреча Зеленского с послами G7. Фото: ОП
Встреча Зеленского с послами G7. Фото: ОП

Президент Владимир Зеленский заявляет, что Артем Сытник продолжит оставаться директором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) после 16 декабря, в то время, как МВФ для выделения нового транша Украине требует решить ряд вопросов, в том числе по антикоррупционной борьбе. 

Об этом говорится в сообщении на сайте Президента, передают Українськi Новини.

"Владимир Зеленский провел видеовстречу с послами стран "Большой семерки" (G7) и Европейского Союза, аккредитованными в Украине. К разговору также присоединились руководитель Офиса Президента Андрей Ермак и директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник... Участники обсудили угрозы, стоящие перед Национальным антикоррупционным бюро Украины из-за решения Конституционного Суда", - сказано в нем.

Зеленский заверил послов G7 и ЕС в том, что признание КС неконституционными отдельных положений закона о НАБУ пока не создает никаких угроз, которые могут повлиять на легитимность и независимость агентства и его руководителя.

"Решение Конституционного Суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ будет оставаться на должности", - сказал он.

Сытник также заверил в отсутствии из-за решения КС факторов, которые критически влияют на работу НАБУ и его способность выполнять обязанности независимо и эффективно.

В то же время, по его словам, НАБУ совместно с властями будут обрабатывать ряд потенциальных угроз, которые могут создать юридические коллизии из-за решения КС в будущем.

Ранее Конституционный суд Украины решил, что Сытник назначен на свою должность незаконно, после того, как 51 депутат Верховной Рады просили Конституционный Суд оценить конституционность назначения Сытника директором Национального антикоррупционного бюро.

Также глава Окружного админсуда Вовк считает решение суда по Сытнику законным.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok