Политика 2021-03-03T04:03:16+02:00
Українські Новини
Львовская обладминистрация не планирует мемориальные мероприятия к 80-й годовщине Львовского погрома

Львовская обладминистрация не планирует мемориальные мероприятия к 80-й годовщине Львовского погрома

Холокост, Львовская ОГА, Лембергский погром, Львовский погром, Уничтожение евреев
Еврейский погром во Львове в 1941 году. Фото из архивов
Еврейский погром во Львове в 1941 году. Фото из архивов

Львовская областная государственная администрации (ОГА) не планирует самостоятельно организовывать и проводить официальные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине Львовского (Лемберского) еврейского погрома, который произошел 30 июня - 2 июля 1941 года во время Второй мировой войны, однако готова присоединиться к инициативам общественных организаций.

Об этом говорится в ответе Львовской ОГА на информационный запрос Українських Новин.

"Львовская областная государственная администрация готова присоединиться и способствовать инициативам общественных организаций по организации надлежащего чествования и проведению мероприятий по случаю годовщины Лембергского погрома 1941 года", - сказано в документе.

 

 

Кроме того, в ответе Львовской ОГА уточнили: "попутно информируем, что облгосадминистрация поддерживает и присоединяется к мероприятиям, которые инициированы и проводятся еврейскими общественными организациями, в частности чествования памяти жертв Холокоста, памяти жертв фашизма, памяти жертв политических репрессий и другие".

Напомним, 30 июня 1941 года произошел первый открытый акт уничтожения еврейского населения в ходе Второй мировой войны, известного как Львовский (Лембергский) погром. С 30 июня по 2 июля прямо на улицах Львова и ряда других городов происходила кровавая расправа над евреями, которые до начала Второй мировой войны составляли вторую по численности группу населения города. В ходе погрома местных евреев ловили, избивали, подвергали издевательствам на улицах города, а затем расстреливали. По различным данным, в ходе Лембергского погрома только во Львове за несколько дней были убиты от 3 тыс. до 7 тыс. евреев.

В 2019 году Финляндия на государственном уровне опубликовала письма и воспоминания военнослужащих дивизии СС "Викинг", которая в дни Лембергского погрома проходила через Львов. Многие финские очевидцы событий не называют немецкие войска инициаторами погрома, перекладывая эту ответственность на украинскую вспомогательную полицию и на местных жителей, как поляков, так и украинцев.

Ранее Українські Новини опубликували полный русский перевод раздела "Массовые убийства в Лембергской области" (стр. 98-111 исследования).

Как сообщали Українські Новини, Украинский институт национальной памяти не смог ответить планируются ли в 2021 году памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине Львовского (Лемберского) погрома, сославшись на незавершенность планирования годичных мероприятий.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини

Новости

ok