Силовые структуры 2021-10-15T04:41:05+03:00
Українські Новини
СБУ выявила ячейку "Исламского государства" под Киевом

СБУ выявила ячейку "Исламского государства" под Киевом

СБУ, Задержание СБУ, ИГИЛ, Исламское государство

Служба безопасности, которая разоблачила масштабную мошенническую схему сдачи экзаменов в медвузах Киева, также выявила ячейку международной террористической организации (МТО) "Исламское государство" в Киевской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українських Новин.

"В Киевской области Служба безопасности Украины разоблачила ячейку международной террористической организации "Исламское государство". Его лидером является боевик, находящийся в розыске в одной из стран Восточной Европы за участие в боевых действиях в Сирии. В 2019 году по поддельным документам прибыл в Украину и собрал группу "единомышленников", все участники которой являются иностранцами", - сказано в нем.

Также отмечается, что оперативники спецслужбы установили, что участники организации подделывали паспорта граждан Украины и РФ и осуществляли легализацию на территории нашей страны выходцев из стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

По версии следствия, часть из них являются действующими боевиками ИГ, по замыслу лидеров международной террористической организации, они должны были "отсидеться" в Украине после совершенных преступлений.

Правоохранители провели 9 обысков по адресам проживания и укрытия фигурантов дела.

При обысках были найдены гранаты, гранатометные выстрелы, черновики с записями финансовых переводов из Сирии, также обнаружена символика международной террористической организации ИГ, религиозно-экстремистская литература автора, причастного к вербовке боевиков.

Расследование проводилось в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса.

Продолжаются следственно-розыскные действия, собираются доказательства для привлечения к ответственности лиц, причастных к противоправной деятельности.

Как сообщали Українські Новини, в октябре СБУ задержала участника "Исламского государства" в Одессе.

Ранее Украина экстрадировала одного из лидеров международной террористической организации "Исламского государства" (ИГ) в Грузию


Новости

ok