Силовые структуры 2024-05-15T07:29:55+03:00
Українські Новини
СБУ выявила ячейку "Исламского государства" под Киевом

СБУ выявила ячейку "Исламского государства" под Киевом

СБУ, Задержание СБУ, ИГИЛ, Исламское государство
Фото: СБУ
Фото: СБУ
  • Скопировано

Служба безопасности, которая разоблачила масштабную мошенническую схему сдачи экзаменов в медвузах Киева, также выявила ячейку международной террористической организации (МТО) "Исламское государство" в Киевской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українських Новин.

"В Киевской области Служба безопасности Украины разоблачила ячейку международной террористической организации "Исламское государство". Его лидером является боевик, находящийся в розыске в одной из стран Восточной Европы за участие в боевых действиях в Сирии. В 2019 году по поддельным документам прибыл в Украину и собрал группу "единомышленников", все участники которой являются иностранцами", - сказано в нем.

Также отмечается, что оперативники спецслужбы установили, что участники организации подделывали паспорта граждан Украины и РФ и осуществляли легализацию на территории нашей страны выходцев из стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

По версии следствия, часть из них являются действующими боевиками ИГ, по замыслу лидеров международной террористической организации, они должны были "отсидеться" в Украине после совершенных преступлений.

Правоохранители провели 9 обысков по адресам проживания и укрытия фигурантов дела.

При обысках были найдены гранаты, гранатометные выстрелы, черновики с записями финансовых переводов из Сирии, также обнаружена символика международной террористической организации ИГ, религиозно-экстремистская литература автора, причастного к вербовке боевиков.

Расследование проводилось в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса.

Продолжаются следственно-розыскные действия, собираются доказательства для привлечения к ответственности лиц, причастных к противоправной деятельности.

Как сообщали Українські Новини, в октябре СБУ задержала участника "Исламского государства" в Одессе.

Ранее Украина экстрадировала одного из лидеров международной террористической организации "Исламского государства" (ИГ) в Грузию

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok