Экономика 2021-03-02T04:04:20+02:00
Українські Новини
В Минэкономики заявили, что в конце 2020 года почти остановилось падение ВВП

В Минэкономики заявили, что в конце 2020 года почти остановилось падение ВВП

ВВП, Минэкономики, Снижение ВВП, Петрашко Игорь
ВВП. Фото: pixabay.com
ВВП. Фото: pixabay.com

Пока у Зеленского полагали, что в 2020 году ВВП упадет не более 5%, Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко заявил, что падение ВВП в 4-м квартале 2020 года замедлилось и составило 1%.

Об этом говорится в сообщении Минэкономики, передают Українські Новини.

"В 4-м квартале 2020 падение ВВП почти остановилось и составило 1%. Это лучшие показатели, чем в начале года, до коронакризиса. Мы весьма достойно справились с беспрецедентными вызовами прошлого года и имеем оптимистичные прогнозы на последующие годы", - сообщил Петрашко.

По его словам, меры правительства и Национального банка способствовали формированию определенных положительных тенденций в экономике.

Так, начиная с июня, экономическая ситуация постепенно начала улучшаться на фоне смягчения карантина и стимулирующих программ правительства.

Падение ВВП в 3-м квартале замедлилось до 3,5%.

"В прошлом году правительство ввело ряд стимулирующих мер, в том числе расширение программы "Доступные кредиты 5-7-9". В настоящее время по программе бизнеса выдано кредитов более чем 20 млрд гривен. Также был введен новый инструмент - портфельные кредитные гарантии, что упростило доступ к финансам для малого и среднего бизнеса", - заявил Петрашко. 

Также министр отметил, что во время усиления карантина были реализованы 3 новые программы поддержки бизнеса (помощь физлицам-предпринимателям и работникам в размере 8 тыс. гривен, помощь работодателям, компенсация ЕСВ), общая сумма компенсаций по которым составила 4,7 млрд гривен.

Петрашко подчеркнул, что для сохранения рабочих мест было введено пособие по частичной безработице, которое позволило сохранить рабочие места для 400 тыс. человек, а сумма компенсации составила 2,8 млрд гривен.

Вместе с тем в 2020 году центры занятости трудоустроили более 600 тыс. человек, а сумма выплат по безработице составила 15,8 млрд гривен.

"Сейчас условия для экономического восстановления в принципе являются довольно благоприятными. Понятно, что в один момент все не изменится. Но наш прогноз на 2021 - рост на 4,6% мы оставляем неизменным и вполне вероятным", - добавил министр.

Как сообщали Українськi Новини, в октябре Национальный банк сохранил прогноз падения ВВП на 6% в 2020 году, а Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз снижения ВВП Украины с 8,2% до 7,2% в этом году.

Тем временем, Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз снижения ВВП Украины с 8,2% до 7,2% в 2020 году.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok