Политика 2021-02-25T04:04:03+02:00
Українські Новини
США хвалят Зе за закрытие телеканалов, а ЕС критикует; СНБО обещает закрывать другие ТВ, а Зе – никогда снова

США хвалят Зе за закрытие телеканалов, а ЕС критикует; СНБО обещает закрывать другие ТВ, а Зе – никогда снова

США, Евросоюз, Соединенные Штаты Америки, СНБО, Погода, Европейский союз, Санкции, Мустафа Найем, ZIK, Виктор Медведчук, Арсен Аваков, Прогноз погоды, Сергей Лещенко, 112 Украина, Национальный союз журналистов Украины, NewsOne, Петр Порошенко, Владимир Зеленский, Дмитрий Разумков, Президент Владимир Зеленский, Даниил Гетманцев, Главное за день, Санкции против телеканалов

Весь день обсуждают решение Зеленского закрыть 3 телеканала – Ньюсван, 112 и ЗИК, которые связывают с Виктором Медведчуком.

Самая важная реакция – посольства США. Они похвалили, но завуалированно. Мол, надо бороться с влиянием России.

Зато ЕС критикует Украину – борьба с дезинформацией не должна ограничивать свободу слова в Украине. Иначе мы сами станем Россией.

Зеленский конечно сорвал аплодисменты порохоботов и ненавистников РФ. Они так радовались, что самому Порошенко пришлось оправдываться, почему он не смог сделать то, что удалось Зеленскому. И Порошенко придумал – "потому, что Медведчук гражданин Украины".

А потом выборы мешали. И вдогонку Порошенко попросил закрыть телеканал "НАШ".

Аваков записал видео, где одобряет президента. Очень старался – говорил на фирменном "слобожанском". Чуть лучше Азарова) Посмотрите сами.

ОПЗЖ собралась делать Зеленскому импичмент.
А вот Слуги народа не смогли определить свою позицию.

Такие видные деятели как Гетьманцев осудили ограничение свободы слова.

Главной неожиданностью стала позиция Разумкова. По должности, как спикер ВР, он входит в состав СНБО. За решение не голосовал и публично его критикует.
Разумков требует объяснить за что закрыли телеканалы. Если это терроризм, как говорит СБУ, то почему никого не посадили? Если финансирует РФ – покажите деньги и проводки.

Критикует Зеленского и сам Зеленский. Только из 2019 года. Тогда он на камеру пообещал не закрывать Ньюсван, поскольку "у Президента нет таких полномочий".

Смешно выглядят бывшие журналисты Лещенко и Найем. Они дружно оправдали закрытие телеканалов, хотя раньше были активистами "Стоп-цензуре". Теперь стали адвокатами цензуры. Мало того, в 2018 будучи депутатами, они оба не голосовали за постановление, которое легло в основу сегодняшних санкций. Ребята принципиальные как флюгер)

Союз журналистов назвал санкции против телеканалов наступлением на свободу слова.

А Европейская и международная федерации журналистов дали еще более жесткую оценку Зеленскому – "это внесудебный политически мотивированный запрет, который нужно срочно отменить". К мнению ЕФЖ и МФЖ чувствительны в руководстве европейских стран. Видимо, Зеленскому будет непросто объяснить западным партнерам свое решение. При плохих обстоятельства дело может закончится изоляцией – Зеленского будут избегать как Кучму времен Кольчужного скандала.

Тем более, что СНБО обещает закрыть еще пару телеканалов, но какие – не называет.
Правда президент считает иначе. Вечером он собрал начальников оставшихся телеканалов и заверил, что им ничего не грозит.
И еще приписал, что медиаменеджеры "одобрили" санкции против коллег. Правда ни списка менеджеров, ни их цитат не привел.

Интересно, кто ему поверил? Он точно так же обещал не закрывать Ньюсван в 2019.

И о погоде. С пятницы существенно похолодает – до -15. А в воскресенье обещают снег.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok