Финансы 2021-02-26T04:04:26+02:00
Українські Новини
Депутаты хотят вместо НКЦБФР создать аналог американской SEC

Депутаты хотят вместо НКЦБФР создать аналог американской SEC

Законопроект, Рада, Вознаграждение, Фондовый рынок, Донос, Информатор, НКЦБФР
В Украине хотят платить за
В Украине хотят платить за "стукачество" на фондовом рынке

В то время как премьер-министр Денис Шмыгаль считает отсутствие фондового рынка экономическим преступлением, ряд депутатов предлагают Верховной Раде переименовать Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку в Национальную комиссию по ценным бумагам и биржам, ввести дефиниций "информатор" и выплачивать таковым вознаграждение.

Об этом говорится в законопроектах №4864, 4865, 4866 и 4867.

Комиссия подотчетна Верховной Раде Украины, Президенту Украины и Кабинету Министров Украины в пределах их конституционных полномочий.

Комиссия по ценным бумагам и биржам как коллегиальный орган образуется в составе пяти членов комиссии, из числа которых избирается председатель.

Члены комиссии назначаются на должности и освобождаются от должностей Кабинетом Министров (на данный момент председателя и членов НКЦБФР назначает Президент).

Документами, среди прочего, предлагается закрепление в законодательстве гарантий независимости комиссии, в частности, путем указания операционной независимости комиссии при осуществлении своих полномочий; защиты работников комиссии от любого незаконного влияния, давления, вмешательства; установление особенностей финансирования и материально-технического обеспечения деятельности Комиссии.

Комиссии также хотят предоставить возможность осуществления финансирования и материально-технического обеспечения с 2023 года за счет поступлений от предоставления административных услуг, уплаты взносов на регулирование профессиональными участниками рынков капитала и организованных товарных рынков и средств, поступающих для Комиссии в рамках программ помощи Европейского Союза, правительств иностранных государств, международных организаций, донорских учреждений, других источников, не запрещенных законодательством, а также предоставление комиссии права самостоятельно распределять и распоряжаться такими средствами.

Новосозданной комиссии хотят предоставить полномочия по проведению расследований для оказания помощи регулятора иностранного государства в рамках международного сотрудничества.

Манипулирование на рынке ценных бумаг, которое дало значительную прибыль, хотят наказывать лишением свободы от 2 до 4 лет (сейчас только штраф 3-5 тыс. необлагаемых налогом минимумов).

При этом значительной прибылью или убытком считается от 500 и более необлагаемых налогом минимумов.

Документом вводится понятие информатор - физическое лицо, обратившееся в орган предварительного расследования с заявлением или сообщением об уголовном правонарушении в сфере рынков капитала и организованных товарных рынков при наличии основания полагать, что информация, указанная в таком заявлении или сообщении, соответствовала действительности на момент его подачи.

По заявлению или сообщению об уголовном правонарушении в сфере рынков капитала и организованных товарных рынков, активное способствование его раскрытию, если денежный размер предмета преступления или причиненный ущерб от такого преступления в пять тысяч и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом в момент совершения преступления, информатору выплачивается вознаграждение в виде 10% от размера штрафа назначенного обвинительным приговором суда, но не более трех тысяч минимальных заработных плат, установленных в момент совершения преступления.

Как сообщали Українські Новини, 30 января истек срок полномочий главы НКЦБФР Тимура Хромаева.

Советник руководителя Офиса Президента Руслан Магомедов претендует на пост председателя Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

В Раде предлагают отменить результаты голосования за легализацию игорного бизнеса.

Согласно принятому закону об игорном бизнесе, можно открывать залы с игровыми автоматами, но только в гостиницах с 3-5 звездами.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok