Общество 2022-01-15T04:44:07+02:00
Українські Новини
Терроризируют звонками и шантажом. На что идут коллекторы, чтобы "выбить" долги из своих жертв

Терроризируют звонками и шантажом. На что идут коллекторы, чтобы "выбить" долги из своих жертв

Долги, Долг, Коллекторы
Счета и долги. Фото: Pixabay
Счета и долги. Фото: Pixabay

Сейчас в Верховной Раде на рассмотрении находится законопроект, который должен урегулировать коллекторскую деятельность: "выбиватели" долгов в случае его принятия будут обязаны действовать только в рамках строгих правил. Это могло бы стать прорывом в отношениях между должниками и кредиторами: иногда коллекторы свирепствуют так сильно, что их жертвы просто кончают жизнь самоубийством. К тому же, далеко не все долги, за которыми приходят коллекторы, на самом деле "висят" на человеке.

Издание "Сегодня" рассказало о случаях, когда коллекторы переходили все мыслимые рамки.

Самый распространенный метод коллекторов – это звонки среди ночи. На себе его испытала жительница Запорожья. Женщина утверждает, что ни она, ни ее муж, ни ее дети кредит не брали. Сначала это были сообщения с требованием вернуть долг в 3 тыс. гривен. Женщина на них не обращала внимания, посчитав их мошенничеством. Потом начались звонки. Тогда-то и выяснилось, что кредит брала не сама женщина, а какая-то другая женщина, о которой в семье никто не знал. Пришлось обращаться в полицию и требовать от них принять меры.

Но иногда дело заходит дальше. Так, в Черниговсой области коллекторы стали донимать звонками женщину, которая кредит не брала. Потом они раздобыли ее фото и сделали с ним порноколлажи, после чего выложили картинку в интернете. Пострадавшая женщина обратилась с заявлением к правоохранителям. Полиция установила адрес фирмы и нагрянула туда с обыском. Оказалось, что таких жертв у фирмы было много.

Как спасти себя от коллекторов. Пошаговая инструкция

Юристы рассказали, как поступать, если коллекторы решили "выбивать" долги.

Прежде всего, нужно собрать досье на коллекторскую контору. Как она полностью называется, какой й нее юридический адрес и где она находится. Если речь идет о кредите, которого Вы не брали, узнайте, кто и когда его оформлял, на какую сумму. Всю эту информацию нужно отнести в полицию.

Если в полиции заявление не берут, то нужно настаивать и требовать, чтобы правоохранители поняли меры.

Если человек действительно задолжал, то взымать деньги с него могут только сотрудники государственной либо частной исполнительной служб. И только в письменном виде. Такие исполнители вообще не имеют права звонить и тем более угрожать. Со всеми угрозами – записанными или распечатанными – нужно тоже идти в полицию. Там

Если коллекторы звонят людям, которые не брали кредита и не являются поручителями, то такие действия тем более можно рассматривать как криминал.

Как сообщали Українські Новини, сейчас коллекторы действуют преимущественно диктаторскими методами. В НБУ рассказали, что делать, если угрожают коллекторы из-за кредита соседа.

Ранее сообщалось о том, как коллекторы держат в страхе даже тех, кто кредиты не брал.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Долги Долг Коллекторы

Новости

ok