Верховная Рада и партии 2021-02-21T04:04:18+02:00
Українські Новини
Рада учредила Бюро экономической безопасности: для чего нужен орган и как будет работать

Рада учредила Бюро экономической безопасности: для чего нужен орган и как будет работать

Верховная Рада, Бюро экономической безопасности
Верховная Рада. Фото: Facebook/Слуга народу
Верховная Рада. Фото: Facebook/Слуга народу

Верховная Рада на заседании учредила Бюро экономической безопасности.

За принятие законопроекта № 3087-д в целом проголосовали 242 депутата при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

В пояснительной записке отмечается, что на данный момент правоохранительную функцию в сфере экономических нарушений бизнеса выполняют налоговая милиция, Служба безопасности и Национальная полиция.

При этом статистика свидетельствует о недостаточно эффективной работе в первую очередь налоговой милиции в расследовании экономических преступлений, а создание единого государственного органа, ответственного за борьбу с экономическими преступлениями, и избежание дублирования соответствующих функций в различных правоохранительных органах - это также одно из требований меморандума об экономической и финансовой политике.

Законопроект разработан с целью ликвидации налоговой милиции, оптимизации структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере экономики, устранения дублирования их функций и создание Бюро экономической безопасности (БЭБ) с целью предотвращения, предупреждения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к их подследственности.

В законопроекте БЭБ определяется как центральный орган исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства, деятельность которого координируется Кабинетом Министров.

Проект закона определяет цели, принципы, правовые и организационные основы создания и деятельности БЭБ.

Документом определяются задачи и полномочия бюро, контроль за его деятельностью, правовой статус, обязанности и ответственность его работников, основы его сотрудничества с государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, компетентными органами других государств и международными организациями, юридическими и физическими лицами и закладываются основы правоохранительной деятельности, управляемой аналитикой.

Предусмотрено, что директор бюро назначается на должность Кабмином по представлению премьер-министра по предложению комиссии по проведению конкурса на 5 лет.

В состав конкурсной комиссии делегируются 3 лица от Совета национальной безопасности и обороны, 2 - от парламента и 3 - от Кабмина. 

Конкурсная комиссия подает 3 кандидатуры из числа участников конкурса на рассмотрение премьер-министра, который вносит 1 кандидатуру для назначения Кабмином, а Кабмин в течение 10 дней со дня объявления результатов назначает на должность директора БЭБ.

Увольняется директор также Кабмином.

Директору бюро по должности предоставляется доступ к государственной тайне всех степеней секретности после проведения проверки и взятия письменного обязательства по сохранению гостайны.

Директор бюро ежегодно не позднее 1 марта отчитывается перед парламентом и Кабмином о деятельности БЭБ за предыдущий календарный год.

Также проектом предусмотрено в составе бюро создание подразделения детективов-аналитиков и установление предельной численности сотрудников бюро до 4 тыс. человек.

Работниками бюро будут государственные служащие, имеющие специальные звания, а также сотрудники, которые будут работать по трудовому договору.

Должностной оклад работников БЭБ со спецзваниями предлагается установить в размере не менее 20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Также проектом предлагается создать в составе бюро подразделение внешнего контроля.

Как сообщали Українськi Новини, Рада повторно отказалась назначить временно исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко на должность первого вице-премьер-министра - министра энергетики.

Рада во вторник приняла законопроект о всеукраинском референдуме.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok