Политика 2021-02-19T04:04:42+02:00
Українські Новини
НАБУ закрыло дело против Парубия, но ВАКС отменил это решение

НАБУ закрыло дело против Парубия, но ВАКС отменил это решение

Верховная Рада, Спикер, Растрата, Уголовное дело, Катар, Парубий, НАБУ, Нецелевое использование средств
Андрей Парубий в кресле главы парламента.
Андрей Парубий в кресле главы парламента.

Национальное антикоррупционное бюро закрыло дело в отношении бывшего главы Верховной Рады Андрея Парубия по факту возможного нецелевого использования бюджетных средств, однако Высший антикоррупционный суд отменил это решение, посчитав, что дело закрыто незаконно.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українські Новини.

Согласно материалам, НАБУ расследовало факты возможного нецелевого использования бюджетных средств, присвоения, растраты или завладения денег экс-председателем Верховной Рады Парубием и руководителем Аппарата Верховной Рады Украины путем злоупотребления ими своим служебным положением в особо крупных размерах, а также злоупотребления ими властью или служебным положением, причинившее существенный вред охраняемым законом правам, свободам и государственным интересам.

Как считает заявитель по делу, поскольку Аппарат Верховной Рады в нарушение требований Конституции и Закона «О Регламенте Верховной Рады Украины» с 28.06.1996 по 20.04.2019 не зарегистрирован как юридическое лицо, то председатель Рады и руководитель Аппарата не имели правовых оснований на распоряжение имуществом и средствами Аппарата Рады, что свидетельствует о присвоении, растрате или завладении ими государственным имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой лиц.

При этом, в декабре 2020 года детектив НАБУ закрыл это дело, не установив никаких данных, которые бы указывали на наличие событий уголовных преступлений.

12 января ВАКС рассмотрел жалобу на закрытие дела и отменил постановление НАБУ.

Теперь, расследование должно быть возобновлено.

Как сообщали Українські Новини, в апреле 2019 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное производство по факту возможного нецелевого использования бюджетных средств председателем Верховной Рады Андреем Парубием. Позже, у Парубия признались, что он купался в бассейне отеля во время визита в Катар на Ассамблею Межпарламентского союза.

Ранее, Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ открыть дело по факту возможного нецелевого использования бюджетных средств Парубием.

 

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok