Судебная власть 2021-02-17T04:04:35+02:00
Українські Новини
Портнов считает, что события Евромайдана должны освещаться в школьных учебниках с нейтральной точки зрения

Портнов считает, что события Евромайдана должны освещаться в школьных учебниках с нейтральной точки зрения

Евромайдан, Минобразования, Андрей Портнов, Окружной админсуд Киева, Школьные учебники
Андрей Портнов. Кадр из видеозаписи
Андрей Портнов. Кадр из видеозаписи

Юрист Андрей Портнов прокомментировал решение Окружного административного суда г. Киева, обязывающее Министерство образования и науки Украины пересмотреть в школьных учебниках истории для 5-11 классов ракурс подачи материалов, посвященных событиям так назывемой Революции достоинства 2014 года.

Об этом юрист сообщил на своей Youtube-канале.

"Суд по моему иску принял решение обязать Минобразования пересмотреть детские школьные учебники истории для 5-11 классов. Речь идет о той детской литературе, которая мифологизировала и героизировала участников массовых беспорядков во время так называемой Революции достоинства. Наше общество, оценивая эти события, разделено - кто-то считает эти события государственным преступлением, а кто-то считает героизмом. Либо этого вообще не должно быть в детских учебниках (должно быть просто упоминание), либо должны быть представлены обе противоположные точки зрения. Но никак не одна", - сказал Портнов.

 

"В учебниках упоминаются фамилии таких государственных преступников, как Петр Порошенко и Владимир Вятрович. А также те, кто навязывал украинскому обществу антиукраинскую и антиобщественную повестку, те, кто сталкивал лбами людей, провоцировал гражданский конфликт. Те, кто причастен к войне, к абсолютно антигосударственным дипломатическим решениям, повлекшим за собой отчуждение украинских территорий, войну и внутренний конфликт", - подчеркнул Портнов.

Юрист уточнил, что в 2020 году обратился к Минобразования с преложением об исключении из школьных учебников пропаганды Евромайдана, героизации массовых беспорядков и "Революции достоинства", а также имен деятелей, причастных к данным событиям, не ожидая позитивного результата. Обращение Портнова в Минобразования направлялось с целью создания юридической возможности позже обратиться в суд.

Напомним, 22 января Окружной админсуд Киева обязал Минобразования пересмотреть школьные учебники истории относительно освещения в них Евромайдана и других событий 2013-2014 годов.

"Я не склонен думать, что решение суда исполнят, скорее всего будут апелляция, кассация. А после кассации, если мы выиграем, оно тоже не будет исполнено. Но это дает возможность нашей юридической команде показать, что это: а) вопрос несправедливый, б) искажение истории, в) вопрос актуальный , г) такие шаги должны привести к общественному компромиссу. Рано или поздно стороны должны согласиться, что пора придти к нейтральной точке зрения. Мы создаем условия, чтобы через годы в обществе был найден мирный компромисс", - подчеркнул Портнов в комментарии.

Юрист спрогнозировал, что псевдопатриотическое сообщество, бродячие активисты-националисты, финансируемые третьими странами враги государства будут использовать собственную риторику для контраргументов в данном вопросе.

"Будут пытаться и дальше раскалывать общество. Но шаг за шагом мы будем двигаться к реализации тех интересов, которые, как минимум, половина страны считает правильными, мудрыми и необходимыми", - подытожил Портнов.

Как сообщали Українські Новини, 17 февраля 2020 года Портнов предложил Верховной Раде Украины отменить амнистию участникам Евромайдана в честь 6-й годовщины.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok