Наука 2022-05-15T05:04:17+03:00
Українські Новини
В Канаде нашли останки насекомого, которое жило на Земле 100 млн лет назад

В Канаде нашли останки насекомого, которое жило на Земле 100 млн лет назад

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Насекомое, Археология, Богомол, Палеонтолог, Насекомые, доисторические животные
Окаменелости доисторического богомола. Фото: Alexandre Demers-Potvin
Окаменелости доисторического богомола. Фото: Alexandre Demers-Potvin

Канадские ученые определили новый вид богомола, который жил 100 миллионов лет назад в меловой период, тогда как ранее в Чернобыле нашли бабочку размером с птицу. Об этом сообщает Daily Mail.

Две сохранившиеся в очень хорошем виде окаменелости богомола Labradormantis guilbaulti, были найдены в заброшенной железной шахте в Лабрадоре, недалеко от границы с Квебеком.

Используя относительно новый процесс визуализации, ученые смогли исследовать вены на крыльях окаменелого насекомого.

"Это открытие помогает установить эволюционные отношения между ранее известными видами богомолов и проливает свет на эволюцию крыльев у богомолов и связанных с ними насекомых", – сообщает Daily Mail.

Группа палеонтологов из Национального музея истории в Париже и Музея палеонтологии и эволюции в Монреале обнаружила окаменелости, просеивая щебень на заброшенной железной шахте.

Сразу определить, что перед ними доисторический предок богомола, ученые не смогли. 

"Только когда я показал фотографии палеоэнтомологу Оливье Бету, старшему автору этой статьи, мы начали думать, что у нас есть задние крылья ранее неизвестного примитивного вида богомолов", – рассказал один из палеонтологов. 

Глядя на другие окаменелости в лаборатории Бету в Париже, команда поняла, что они также обнаружили передние крылья ранее не идентифицированного вида.

Окаменелые листья платана, обнаруженные в тех же отложениях, позволяют предположить, что территория вокруг рудника в меловой период была густым лесом с умеренным климатом.

Палеонтологи знают, что современные богомолы выглядят совершенно иначе, чем их доисторические предки, но пробелы в летописи окаменелостей затрудняют отслеживание эволюции насекомых.

Благодаря находке ученые пересмотрели эволюционное древо богомола: используя процесс, известный как визуализация с преобразованием отражательной способности, они рассмотрели сложную сеть вен вдоль окаменелых крыльев богомола, заметили жилку, лежащую на линии сгиба заднего крыла, которая существует у современных богомолов из семейства Chaeteessidae, и пришли к выводу, что эта черта не развивалась среди Chaeteessidae изолированно, но присутствовала и у их предков.

Примерно так, по словам ученых, выглядел доисторический богомол. Иллюстрация: Alexandre Demers-PotvinПримерно так, по словам ученых, выглядел доисторический богомол. Иллюстрация: Alexandre Demers-Potvin

Как сообщали Українські новини, в Помпеях археологи нашли прилавок античного "фастфуда" с остатками еды.

Также в Египте нашли уникальное захоронение мумий.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok