Бизнес 2021-11-15T04:36:40+02:00
Українські Новини
Информационную безопасность проверят лично. НБУ усилит контроль за киберзащитой банков

Информационную безопасность проверят лично. НБУ усилит контроль за киберзащитой банков

НБУ, Банки, Цифровые технологии, кибербезопасность
Киберзащита. Фото: Pixabay
Киберзащита. Фото: Pixabay

Национальный банк усилит контроль за киберзащитой и информационной безопасностью банков.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

"Национальный банк усиливает контроль за выполнением банками мер по обеспечению киберзащиты и информационной безопасности, что будет способствовать совершенствованию организации деятельности банков в условиях современных киберугроз", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для этого регулятор вводит новый вид контроля за банками в форме выездных проверок и дистанционного надзора, которые будут осуществлять специалисты Национального банка в области киберзащиты и информационной безопасности.

Порядок организации и осуществления Нацбанком таких мер содержит постановление правления НБУ от 16 января 2021 №4 "Об утверждении Положения об осуществлении контроля за соблюдением банками требований законодательства по вопросам информационной безопасности, киберзащиты и электронных доверительных услуг", которое вступает в силу 21 января 2021 года.

Кроме того, постановление устанавливает требования к проведению банками самооценки состояния информационной безопасности и киберзащиты.

Так, банки обязаны ежегодно проводить соответствующую самооценку, составлять и подавать Нацбанку ежегодный отчет по вопросам оценки рисков информационной безопасности.

"Реализация механизмов контроля, предусмотренных посстановлением, даст возможность регулятору принимать решения, которые относятся к компетенции удостоверяющих центров, и осуществлять оценку: эффективности функционирования системы управления информационной безопасностью банка; полноты выполнения банком требований нормативно-правовых актов НБУ по вопросам информационной безопасности и киберзащиты; уровня управления банком рисками информационной безопасности и киберрисками, системы внутреннего контроля по этим направлениям",- подчеркнули в НБУ.  

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк планирует повысить уровень информационной безопасности и киберзащиты в сфере перевода средств.

Зеленский назначил Данилюка руководителем координационного центра кибербезопасности.

9 мая 2018 года закон о кибербезопасности вступил в силу.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok