Верховная Рада и партии 2021-02-15T04:04:43+02:00
Українські Новини
Автор сексистской фразы о "корабельной сосне" теперь хочет сажать за подобное на 15 суток

Автор сексистской фразы о "корабельной сосне" теперь хочет сажать за подобное на 15 суток

Верховная Рада, Сексизм, Домашнее насилие, Штрафы за сексизм
Александр Корниенко
Александр Корниенко

10 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту приравнять сексизм к домашнему насилию и ввести штраф за его проявление от 170 до 680 гривен или административный арест до 15 суток.

Об этом говорится в законопроекте №4599, зарегистрированном в Раде 15 января, передают Українськi Новини.

Одним из инициаторов законопроекта является председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко, который ранее попал в скандал из-за сексистских высказываний в адрес нардепа Ирины Аллахвердиевой

Среди авторов законопроекта также Александр Качура, Дмитрий Любота, Анна Скороход, Галина Третьякова, Лариса Билозир, Павел Фролов, Александр Санченко, Георгий Мазурашу и Олег Бондаренко. 

По законопроекту, согласно ст. 173-3 Кодекса об административных правонарушениях, совершение сексизма влечет за собой наложение штрафа от 170 до 340 гривен (от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан) или общественные работы на срок от 30 до 40 часов, или административный арест на срок до 7 суток.

Те же действия, совершенные лицом повторно в течение года, влекут за собой наложение штрафа от 340 до 680 гривен (от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

При этом законопроектом №4598, зарегистрированном в Раде также 15 января, предлагается в закон "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин" ввести определение сексизма и запретить любые проявления сексизма в рекламе.

В документе сексизмом определяются любые действия, жесты, визуальные проявления, произнесенные или написанные слова, практика или поведение, в основе которых лежит идея о том, что человек или группа людей хуже из-за своего пола, и проявляющиеся в общественной или частной сферах, в сети Интернет или вне ее и направлены на (или вызывают): нарушение собственного достоинства или прав человека или группы людей; сексуальный, психологический ущерб или страдания лица или группы лиц; создание угрожающей, враждебной, унизительной или оскорбительной среды; препятствование независимости или полноценному осуществлению прав человека со стороны лица или группы лиц; поддержку и усиление гендерных стереотипов.

Также недопущение сексизма и дискриминации по признаку пола предлагается отнести к одному из основных направлений государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин.

При этом сексизм и дискриминация по признаку пола запрещаются, но не считаются таковыми: специальная защита женщин во время беременности, родов и грудного вскармливания ребенка; обязательная срочная военная служба для мужчин, предусмотренная законом; разница в пенсионном возрасте для женщин и мужчин, предусмотренная законом; особые требования по охране труда женщин и мужчин, связанные с охраной их репродуктивного здоровья; положительные действия.

Отмечается, что лицо, считающее, что в отношении его был проявлен сексизм, вправе обратиться с жалобой в госорганы, органы Национальной полиции, к уполномоченному парламента по правам человека и/или суда в порядке, определенном законом.

Как сообщали Українськi Новини, в карантин количество обращений в полицию о домашнем насилии увеличилось вдвое.

Ранее Корниенко извинился перед депутатом Рады Аллахвердиевой за "корабельную сосну" и признал, что видео – не монтаж. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok