Политика 2021-02-15T04:05:07+02:00
Українські Новини
Боевики в одностороннем порядке передадут Киеву группу удерживаемых лиц. Их проверят спецслужбы

Боевики в одностороннем порядке передадут Киеву группу удерживаемых лиц. Их проверят спецслужбы

Леонид Кравчук, обмен пленными, ОРДЛО, ТКГ
Украина-Россия. Фото: nbnews.com.ua
Украина-Россия. Фото: nbnews.com.ua

После того, как Россия открыто поддержала план действий боевиков по Донбассу в ТКГ, украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) заявляет, что спецслужбы Украины проведут проверку лиц, которых боевики планируют передать Украине при посредничестве председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За життя", депутата Верховной Рады Виктора Медведчука.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, передают Українськi Новини.

"Созданные Кремлем марионеточные квази-государственные структуры ЛНДР разразились заявлением, согласно которому они в порядке инициативы возвращают нам граждан Украины, которых они незаконно удерживали: женщины, пожилые люди, лица с проблемами со здоровьем (количество не называется). Но передавать они их будут... Виктору Медведчуку. Позвольте я кое-что проясню в этом вопросе. Возвращением граждан Украины откуда-либо занимаются только уполномоченные государственные органы Украины", - написал он.

По словам Арестовича, в случае с конфликтом на Донбассе, "возвращёнными" являются граждане Украины, которые незаконно удерживались стороной конфликта - Российской Федерацией.

Он отметил, что взаимодействие с Россией осуществляется согласно нормам международного права и украинского законодательства, в рамках договоренностей, достигнутых в "нормандском формате".

"Спецслужбы Украины проведут проверку лиц, которых марионеточные "органы" готовят к "возвращению", а пропуск и встреча этих лиц через линию разграничения, если он состоится, будет организован уполномоченными государственными органами Украины. Руководство делегации рассматривает данное сообщение как попытку давления России на украинскую сторону переговоров, а эту попытку, в свою очередь - как элемент масштабной кампании по давлению на политическое руководство и народ Украины, включающую, например, еще и информационное манипулирование темой российской вакцины против Covid-19, которое реализуется через того же народного депутата Украины Медведчука", - отметил Арестович.

По его словам, ни родственные связи, ни статус народного депутата не являются основанием для манипулирования статусом "гражданина Украины", а тем более - принудительным перемещением украинских граждан куда-либо в фактическом взаимодействии с государственной властью страны-оккупанта.

"Украинская сторона напоминает, что к урегулированию конфликта может привести только последовательная работа в рамках нормандского формата, любые попытки давления на нас бесполезны, а в случае с людьми, пострадавшими от оккупантов, - еще и аморальны. Правоохранительные органы Украины вынесут свою оценку таким попыткам, а политическое руководство страны - свою", - отметил Арестович.

В свою очередь глава украинской делегации в ТКГ, бывший Президент (1991-1994) Леонид Кравчук отметил, что частные лица не имеют полномочий вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооруженных конфликтов.

"Все переговоры и процедуры по возвращению удерживаемых российской стороной конфликта граждан Украины осуществляют уполномоченные государственные органы Украины в рамках политических соглашений, принятых в нормандском формате. Поэтому я расцениваю заявления руководства марионеточных квазигосударственных образований и синхронизированные с ними действия господина Медведчука как очередную попытку уклониться от выполнения международных договоренностей на высшем государственном уровне и обязательств, которые взяла на себя Россия как сторона конфликта", - заявил он.

Ранее российское информационное агентство ТАСС сообщило, что самопровозглашенные "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" в одностороннем порядке передадут Украине группу удерживаемых лиц при посредничестве Медведчука.

Конкретная дата передачи удерживаемых лиц не указывается, однако отмечается, что такое решение было принято как жест гуманности и милосердия в преддверии одного из главных христианских праздников - Крещения Господня, который отмечается 19 января.

Как сообщали Українськi Новини, украинская делегация в ТКГ констатирует медленное продвижение в выполнении "минских договоренностей" за год после встречи лидеров "нормандского формата".

Ранее Украина рассчитывала на обмен удерживаемыми к Новому году.

Также Кабмин внес в Раду закон о принудительном отселении россиян на время боевых действий.

Тем временем, местные выборы на Донбассе в марте проводить не будут.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok