Кабмин 2020-12-05T04:03:35+02:00
Українські Новини
Кабмин внес в Раду закон о принудительном отселении россиян на время боевых действий

Кабмин внес в Раду закон о принудительном отселении россиян на время боевых действий

Кабмин, Мобилизация, россияне, Выдворение, война на Донбассе, интернация
Война на Донбассе. Фото: nbnews.com.ua
Война на Донбассе. Фото: nbnews.com.ua

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде предоставить Генеральному штабу Вооруженных сил право интернировать граждан страны, которая угрожает нападением на Украину или осуществляет против нее агрессию, во время действия особого периода.

Об этом говорится в законопроекте № 4327, зарегистрированном в Раде 5 ноября, передают Українськi Новини.

Решению об интернировании может приниматься, если эти граждане, по данным Службы безопасности Украины, угрожают национальной безопасности и с учетом, что интернирование абсолютно необходимо для военной безопасности, а применение других мер, предусмотренных международным правом и украинским законодательством, недостаточно для устранения угрозы.

Также Кабмин предлагает Раде обязать местные государственные администрации определять места для поселения интернированных лиц, а также организовывать их содержание в соответствие с нормами международного права.

Кроме того, Генштаб занимается вопросами, связанными с организацией обращения с военнопленными в особый период согласно нормам гуманитарного международного права.

В документе отмечается, что интернированные лица – это лица, которые подвергнуты интернированию (принудительному поселению в определенных местах граждан государства, угрожающего нападением или осуществлением агрессии против Украины, находящихся на территории Украины, если это абсолютно необходимо для обеспечения национальной безопасности Украины).

Согласно пояснительной записке, с принятием 8 февраля 2006 года закона "О снятии оговорок Украины к Женевским конвенциям о защите жертв войны от 12 августа 1949 года" Украина взяла на себя международные обязательства по содержанию военнопленных и интернированных лиц согласно нормам, определенными Женевскими конвенциями и дополнительными протоколами к ним.

При этом в настоящее время порядок обращения с военнопленными и интернированными лицами в особый период не определен актами национального законодательства.

Женевская конвенция 1949 года допускает возможность интернирования иностранных граждан во время войны и регламентирует, что места интернирования должны быть вне зоны боевых действий и удерживаемые лица должны бесплатно обеспечиваться питанием, одеждой, медицинским обслуживание и не могут принуждаться к труду.

Интернирование массово применялось странами во время Первой и Второй мировых войн.

Также оно могло применяться не только в отношении иностранцев, но и части собственных граждан, по политическим или этническим признакам, например, против членов фашистских партий в США и Великобритании или в отношении граждан США японского происхождения во время Второй мировой войны.

За практику насильственного интернирования американских граждан японского происхождения Президент Рональд Рейган в 1988 году принес публичные извинения от имени США.

Как сообщали  Українськi Новини, согласно закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации" особый период наступает с момента объявления решения о мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Таким образом, в Украине он начал действовать с 17 марта 2014 года (объявление мобилизации в связи с российской агрессией в Крыму).

Согласно позиции Верховного Суда от 2018 года, завершение мобилизационных мероприятий не означает прекращение действия особого периода, таким образом, он продолжается в Украине до сих пор.

В 2015 году Рада официально признала Россию страной-агрессором, но дипломатические отношения между странами не разорваны.

Тем временем, Сергей Кривонос предложил создать частную армию в Украине, что карается законом.

Также в ТКГ назвали условия для выборов на Донбассе в 2021 году.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok