Финансы 2021-01-20T04:01:09+02:00
Українські Новини
Зеленский заявил, что цены на газ для населения снизят по его инициативе

Зеленский заявил, что цены на газ для населения снизят по его инициативе

Тарифы на газ, цены на газ, Юрий Витренко, Владимир Зеленский, Снижение цены на газ
Тарифы на газ. Фото: oilreview.kiev.ua
Тарифы на газ. Фото: oilreview.kiev.ua

Цены на газ в Украине для бытовых потребителей снизят с февраля 2021 года. Президент Владимир Зеленский заявляет, что фиксирование цены на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 гривен/куб. м позволит снизить размер платы за газ в платежках населения приблизительно на 30%.

Об этом говорится в сообщении на сайте Президента, передают Українські Новини.

Отмечается, что Зеленский собрал на энергетическое совещание членов Кабинета Министров, представителей Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрея Коболева и специалистов в области экономики, электро- и газовой энергетики, чтобы решить вопрос с высокими ценами на газ для населения.

"Рыночные цены сегодня велики, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит - в экономическом плане тоже", - сказал Зеленский.

В частности, на совещании после длительного обсуждения было принято решение об уменьшении цены на газ до ниже рыночного показателя, что поможет снизить стоимость газа в платежках населения более чем на 30%.

"Кроме этого, есть ряд решений по ценам за распределение газа - так называемая абонплата. Также мы проработали это с профильным комитетом, депутатами Верховной Рады - будем просить о принятии соответствующего законопроекта и снижении цены в области распределения газа и уменьшении этой абонплаты", - сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как сообщали Українські Новини, ООО "Газопоставляющая компания "Нефтегаз Украины" увеличила на январь 2021 года цену на природный газ для населения на 14%, или на 0,89 гривен/куб. м газа, до 7,22 гривны/куб. м (с НДС, без учета стоимости распределения и доставки) по сравнению с декабрем.

Шмыгаль назвал два способа, которые позволят снизить тарифы на газ для населения.

В понедельник вопрос снижения тарифов на газ для населения обсуждался на энергетическом совещании под председательством Президента Владимира Зеленского, на  котором временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко представил предварительный план снижения тарифов на газ для населения.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok