Экономика 2021-01-22T04:01:58+02:00
Українські Новини
Шмыгаль назвал два способа, которые позволят снизить тарифы на газ для населения

Шмыгаль назвал два способа, которые позволят снизить тарифы на газ для населения

Газ, Кабмин, Минэнерго, Тарифы на газ, НКРЭКУ, цены на газ, Снижение цен на газ, Денис Шмыгаль, Оператор ГТС Украины, НАК Нефтегаз, Газопоставщики
Денис Шмыгаль. Фото: КМУ
Денис Шмыгаль. Фото: КМУ

Кабинет Министров намерен добиться снижения тарифов на газ для населения за счет ограничения маржи для газопоставщиков. Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль написал в своем Telegram-канале, передают Українськi Новини.

Шмыгаль сообщает, что во исполнение поручения Президента, во время совещания с руководством Минэнерго, НАК "Нефтегаз", Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) , госпредприятия "Оператор ГТС Украины" и представителями Офиса Президента было наработано два подхода, которые позволят существенно снизить тарифы на газ для населения.

"Первый подход - это формирование тарифов на газ по формуле "цена на европейских хабах "минус" транспортировка газа в Украину", который предлагает Министерство энергетики. Кроме того, предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков. Ожидаемый результат: существенное снижение тарифов и нивелирование попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил", - написал он.

Второй подход, по словам премьера, который предлагает Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины", - это усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает "Нефтегаз".

Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов.

"Ожидаемый результат: усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек для украинцев", - подытожил Шмыгаль.

Также по результатам совещания, по словам премьера, сформирован механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа.

"НКРЭКУ срочно начинает тщательную проверку всех газопоставщиков, которые на сегодня имеют самые высокие тарифы на эту услугу", - написал Шмыгаль.

При этом премьер заверят, что Кабмин поддержит субсидиями наиболее незащищенные слои населения.

Он отмечает, что на данный момент в Украине 3,1 млн домохозяйств получают субсидии для оплаты коммунальных услуг; средний размер начислений, например за ноябрь 2020 года, составил 1,6 тыс. гривен, что почти на 250 гривен больше, чем в 2019 году.

По данным премьера, в отдельных регионах средний размер субсидии за год вырос на 300-500 гривен ежемесячно.

Шмыгаль заверяет, что наряду субсидиями, правительство также намерено постепенно повышать зарплату одновременно с восстановлением экономики.

Как сообщали Українськi Новини, ООО "Газопоставляющая компания "Нефтегаз Украины" увеличила на январь 2021 года цену на природный газ для населения на 14%, или на 0,89 гривен/куб. м газа, до 7,22 гривны/куб. м (с НДС, без учета стоимости распределения и доставки) по сравнению с декабрем.

В понедельник вопрос снижения тарифов на газ для населения обсуждался на энергетическом совещании под председательством Президента Владимира Зеленского, на  котром временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко представил предварительный план снижения тарифов на газ для населения.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok