Силовые структуры 2021-11-15T04:38:36+02:00
Українські Новини
Украина провела спецоперацию по эвакуации из лагерей для беженцев в Сирии украинок с детьми. Подробности опера

Украина провела спецоперацию по эвакуации из лагерей для беженцев в Сирии украинок с детьми. Подробности операции

СБУ, Сирия, Эвакуация, ИГИЛ, Исламское государство, Служба безопасности Украины, Возвращение украинцев
В Украину вернули 9 граждан из лагерей для беженцев в Сирии. Фото: facebook/president.gov.ua
В Украину вернули 9 граждан из лагерей для беженцев в Сирии. Фото: facebook/president.gov.ua

Украина завершила спецоперацию по эвакуации двух гражданок Украины и семерых детей, находившихся в лагерях для беженцев на территории Сирии.

Об этом говорится в сообщении Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"В новогоднюю ночь завершилась сложная операция по эвакуации украинских граждан из Сирии.

Девять человек, которые находились в лагерях для беженцев на территории северо-восточной Сирии, были возвращены на родину, о чем просили их родственники. Это две женщины и семеро детей", – сказано в нем.

Отмечается, что в июне 2019 года была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители Службы безопасности Украины.

В частности, специалисты проверяли граждан, находящихся в Сирии, на наличие возможных связей с участниками международной террористической организации "Исламское государство".

По результатам длительных проверок контрразведка СБУ не обнаружила фактов причастности этих граждан к террористической деятельности.

В октябре 2019 года предложенный украинскими ведомствами план эвакуационных мероприятий был согласован Президентом, но из-за обострения военно-политической ситуации и ситуации с безопасностью на территории Сирии эвакуацию украинцев пришлось отложить.

Также в связи с распространением коронавируса на территории Сирии и Ирака были введены значительные ограничения, в частности были закрыты границы и прекратилось авиасообщение.

Возвращение к процессу эвакуации стало возможным в конце 2020 года, когда стабилизировалась ситуация с безопасностью и эпидемическая обстановка в этих странах.

Заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец отметил, что освобожденные женщины и дети находились в лагерях Сирии в ужасных условиях.

Представители власти заверили, что работа над освобождением других украинцев, находящихся в сирийских лагерях, будет продолжаться.

Как сообщали Українські новини, ранее Украина экстрадировала в Грузию одного из лидеров ИГИЛ.

Также Украина вернула военного ВСУ из плена боевиков.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok