Общество 2022-01-15T04:47:46+02:00
Українські Новини
Переговоры об освобождении женщин из лагеря в Сирии велись полтора года, - Роман Бочкала

Переговоры об освобождении женщин из лагеря в Сирии велись полтора года, - Роман Бочкала

Беженцы, Сирия, Общество, ИГИЛ, Возвращение в Украину

В новогоднюю ночь на родину вернулись две украинские семьи, которые несколько лет находились в страшных условиях. Они пережили ужасное насилие и прошли через тяжелые потери из-за этого. Их мужчины воевали за ИГИЛ, и в настоящее время или убиты, или в тюрьмах. В Украине же их встретят родные после двухнедельного карантина.

Две украинки, которых доставили сегодня в Украину с Эрбиля, до этого находились в сирийском лагере Родж. Одна из них родом из Кременчуга, другая - из АР Крым. У них семеро детей. Об этом сообщил нашему изданию журналист Роман Бочкала звонком из Сирии.

По его словам, лагерь, в котором они находились до этого, гуманитарные организации называли одними из самых ужасных в мире. Операция находилась на личном контроле президента Владимира Зеленского. Сам Роман находится в Сирии и как участник эвакуационной экспедиции, и как журналист.

По словам Романа Бочкалы, у многих из освобожденных женщин мужчины воевали за ИГИЛ, и сейчас они либо погибли, либо находятся в тюрьмах, или до сих пор воюют. Все женщины пытались покинуть Сирию, но безуспешно, после чего попали в лагеря Родж, где содержат иностранных граждан, воевавших за ИГИЛ. Операция, при этом, была довольно опасна, потому что хотя бои в этой местности уже не ведутся с таким размахом, но ИГИЛ все еще устраивает время от времени теракты.

Сейчас территорию, где находились украинки, контролирует автономная администрация Северной и Восточной Сирии - неофициально известна как Рожава, западный Курдистан. Это самопровозглашенное курдское федеративное образование на северо-западе Сирии. Женщины там находились с 2018 года, некоторые - с 2019.

"Эти женщины прошли через тяжелые потери, испытания и физическое насилие. Переговоры об их освобождении велись нами в течение полутора лет. Родные встретили прилетевших сегодня, но они должны еще пройти 14-дневный карантин", - подытожил Роман Бочкала.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok