Силовые структуры 2021-01-13T04:01:48+02:00
Українські Новини
НАБУ встало на защиту застройщика Микитася, которого полиция подозревает в заказе похищения человека

НАБУ встало на защиту застройщика Микитася, которого полиция подозревает в заказе похищения человека

НАБУ, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Максим Микитась, Национальная полиция Украины
НАБУ. Фото: НАБУ
НАБУ. Фото: НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро заявляет, что обнародованные Национальной полицией видеоматериалы о подозрении бывшего депутата Верховной Рады Максима Микитася (депутатская группа "Воля народа") в заказе похищения юриста не содержат достаточных сведений для соответствующих выводов.

Об этом говорится в заявлении НАБУ, передают Українськi Новини.

"Национальное бюро не владеет информацией о доказательной базе, на основании которой следователи Национальной полиции сообщили о подозрении бывшему народному депутату, экс-бенефициарному владельцу компании "Укрбуд".

Видеоматериалы, выложенные в публичном доступе, не содержат достаточных сведений для соответствующих выводов", – сказано в нем.

В то же время НАБУ напоминает, что Микитась является обличителем, который предоставил детективам НАБУ информацию о коррупции в высших эшелонах власти.

"По одному из исследованных фактов заместителю руководителя Офиса Президента сообщено о подозрении в совершении тяжкого преступления. С тех пор НАБУ сталкивается с беспрецедентным вмешательством в свою деятельность через незаконные решения: тайную необоснованную смену прокуроров в производстве, решение судей с нарушением подсудности, изменение подследственности по делу.

Эти события вызывают беспокойство относительно возможности использования мер уголовного правового характера для блокировки расследований НАБУ и незаконного давления на обличителя с целью содействия уличенным им лицам в уклонении от предусмотренной законом ответственности", – говорится в заявлении.

Таким образом, НАБУ дало оценку доказательств других следственных органов, что выходит за рамки его полномочий. Оценку доказательств следствия, согласно закону, дает суд.  НАБУ встало на защиту обвиняемого, хотя должно как раз разоблачать преступления.

Как сообщали Українські новини, Микитась обращался напрямую к Зеленскому с просьбой вмешаться в разворачивающуюся ситуацию.

Также Микитась заявил, что "Слуга народа" получала деньги, выделенные на строительство Подольско-Воскресенского моста.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok