Медицина 2021-01-15T04:03:00+02:00
Українські Новини
Разработанные прививки от COVID-19 также подходят для его нового штамма, — иммунолог Донской

Разработанные прививки от COVID-19 также подходят для его нового штамма, — иммунолог Донской

Коронавирус, вакцина от коронавируса, коронавирус в Украине, Распространение коронавируса, Борис Донской, Новый штамм коронавируса, Новый вид коронавируса, Прививка от коронавируса
Коронавирус. Фото: Depositphotos
Коронавирус. Фото: Depositphotos

Иммунолог Борис Донской утверждает, что разработанные прививки от коронавирусной инфекции COVID-19 также будут подходить и для "британской" мутации коронавируса, которая проявилась у нескольких жителей Закарпатской области. Об этом он сообщил Українским Новинам.

"Прививки, которые были разработаны для базового штамма, также подходят для "нового", возможно, чуть с меньшей эффективностью, но также работают против нового", - сказал он.

Донской заявил, что сам коронавирус мутировал еще с первого дня, как его выявили, но конкретно этот "мутант" уже держится несколько месяцев (в отличие от прошлых), из-за чего к нему и возник такой научный интерес.

Согласно его словам, как таковой трагедии из-за данного штамма на данный момент нет, ее возможность вероятна только в дальнейшем эволюционировании этого штамма.

"Если он "подойдет хитрым путем", то он по-настоящему может переродиться во что-то совсем новое, на что не будет распространяться иммунная память старого коронавируса, но это будет "может, наверное" через год, 10 лет или через 100 - мы не знаем, потому что это эволюция", - сказал он.

Донской назвал данные насчет быстрого распространения нового типа коронавируса "сырыми" и сказал, что на данный момент утверждать можно то, что он распространяется, но насчет того, быстрее или медленнее "старого коронавируса", говорить рано.

Как сообщали Українськi Новини, Министерство здравоохранения намерено усиливать тестирование на коронавирус из-за его нового штамма.

Также Минздрав рекомендует воздержаться от поездок в Великобританию, Данию, Австралию и Нидерланды из-за выявления нового штамма коронавируса.

Кроме того, Украина решила пока что не закрывать авиасообщение с Великобританией.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok