Европа 2021-01-21T04:03:32+02:00
Українські Новини
В России станут блокировать Facebook, Twitter и YouTube за цензуру росСМИ

В России станут блокировать Facebook, Twitter и YouTube за цензуру росСМИ

Госдума, Twitter, Facebook, YouTube, Роскомнадзор, Госдума РФ, РосСМИ
Приложения. Фото: pixabay
Приложения. Фото: pixabay

Государственная Дума РФ на пленарном заседании во вторник, 22 декабря, приняла во втором - основном - чтении законопроект, согласно которому Роскомнадзор имеет право блокировать интернет-ресурсы, "допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ". Под действие документа подпадают крупнейшие интернет-ресурсы - YouTube, Twitter, а также Facebook, который выплатил штраф в 4 млн рублей за нарушение закона России о персональных данных. Об этом сообщает ТАСС.

Так, сообщается, что документ вводит статус "владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД России смогут присваивать такой статус владельцу информационного ресурса, который допускает дискриминацию в отношении материалов российских СМИ.

Также Роскомнадзор может получить право частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик. В будущем нарушителям могут грозить штрафы до 3 млн рублей.

Законопроект распространяется на все ресурсы независимо от места их регистрации, причем их контент должен быть на русском языке и ориентирован на граждан РФ.

Один из разработчиков инициативы, глава профильного комитета нижней палаты Александр Хинштейн называл блокировку YouTube на территории РФ крайней и малореализуемой мерой. Он также отметил, что законопроект распространяется и на случаи дискриминации, возникшие до его вступления в силу, если нарушение не было устранено.

Законопроект уже получил поддержку комитетов по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также по госстроительству и законодательству.

Как сообщали Українські Новини, компания Facebook заявила, что будет удалять посты с фейками об инфекции и публикации, в которых будут распространяться теории заговора.

Кроме того, в июле Facebook удалил десятки аккаунтов, которые занимались политической пропагандой.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok