Верховная Рада и партии 2021-01-16T04:03:55+02:00
Українські Новини
Рада ввела штраф до 3,4 тыс. гривен за рассылку спама

Рада ввела штраф до 3,4 тыс. гривен за рассылку спама

Верховная Рада, Спам, Спам-рассылка, штрафы за спам
Спам. Фото: pixabay
Спам. Фото: pixabay

Верховная Рада ввела штраф от 1,7 тыс. до 3,4 тыс. гривен за рассылку спама и от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. гривен за непредоставление возможности отказаться от рассылки коммерческих электронных сообщений.

За принятие соответствующего законопроекта № 3014 с предложениями Президента Владимира Зеленского проголосовали 228 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

За рассылку спама вводится штраф от 1,7 тыс. до 3,4 тыс. гривен (от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан).

За непредоставление конечному пользователю электронных коммуникационных услуг возможности при получении коммерческих электронных сообщений с целью продажи товаров или услуг отказаться от их рассылки или отправки коммерческих электронных коммуникаций без предоставления информации о лице отправителя (кроме сообщений поставщика электронных коммуникационных услуг по предоставлению электронных коммуникационных услуг конечным пользователям, с которыми он заключил договор о предоставлении электронных коммуникационных услуг) на его адрес электронной почты, номер телефона или другой сетевой идентификатор предусмотрен штраф от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. гривен (от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан).

За невыполнение законных требований должностных лиц Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере связи и информатизации, или за создание препятствий для выполнения возложенных на них обязанностей вводится штраф от 17 тыс. до 51 тыс. гривен (от 1 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан).

Также законопроектом, согласно предложениям Президента, разрешено негласное снятие информации правоохранителями с каналов телекоммуникаций и получение персональных данных о потребителе без постановления следственного судьи.

Как сообщали Українськi Новини, Рада отправила на дообработку комитету законопроект о введении с предложениями Президента штрафа до 3,4 тыс. гривен за рассылку спама и до 8,5 тыс. гривен за непредоставление возможности отказаться от рассылки коммерческих электронных сообщений.

30 сентября Верховная Рада приняла закон "Об электронных коммуникациях" (№3014); 13 октября его подписал председатель парламента Дмитрий Разумков и направил на подпись Президенту.

Зеленский не подписал закон, вернув его в парламент со своими предложениями.
Интернет ассоциация Украины призвала Раду не вносить предложенные Зеленским изменения в закон об электронных коммуникациях.

Раньше Верховная Рада намеревалась ввести штраф от 1,7 тыс. до 3,4 тыс. гривен за рассылку спама и от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. гривен за непредоставление возможности отказаться от рассылки коммерческих уведомлений.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok