Общество 2021-01-15T04:03:59+02:00
Українські Новини
Гарантий нет. Украинцам могут попасться радиоактивные елки

Гарантий нет. Украинцам могут попасться радиоактивные елки

Чернобыльская АЭС, Елка, новогодняя елка
Елка. Фото: pixabay
Елка. Фото: pixabay

На Новый год украинцы, которые покупают елки на стихийных рынках, рискуют купить елку неустановленного происхождения, в частности, из Чернобыльской зоны.

Об этом в эфире "Украины 24" рассказала руководительница отдела контроля в сфере торговли Госпродпотребслужбы в Киеве Ирина Мазепа.

"В отношении продажи живых елок, надо сразу обращаться в Госагентство лесного хозяйства, потому что все елки, которые реализуются, должны иметь штрих-код, чиповаться. Есть сайты, где можно проверить", — сказала она.

Отмечается, что продавцы новогодних деревьев могут попытаться обмануть покупателей и прикрепить штрих-код на елку на месте продажи. Однако в таком случае нельзя узнать, где именно выросла елка.

"Если нет этого кода, если он держит бирки в руке, то непонятно, не была ли елка, выращена в Чернобыльской зоне. Госагентство лесного хозяйства контролирует все эти случаи на незаконную вырубку елок, на сохранение экологической безопасности", — добавила она.

Как сообщали Українські Новини, с елки на Софийской площади сняли сказочную шляпу.

Скандал вокруг "колдовской" шляпы оказался не единственным. На фабрике елочных игрушек под Киевом делали шары с символикой российской армии.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok