Политика 2021-01-05T04:02:49+02:00
Українські Новини
КС после заключения "Венецианки" должен был бы уйти в отставку, – представитель Зеленского

КС после заключения "Венецианки" должен был бы уйти в отставку, – представитель Зеленского

Венецианская комиссия, Конституционный суд, Владимир Зеленский, Федор Вениславский
Конституционный Суд. Фото: telegram/yad_ok
Конституционный Суд. Фото: telegram/yad_ok

Представитель Президента Владимира Зеленского в Конституционном Суде Федор Вениславский считает, что после заключений "Венецианской комиссии" ("Европейская комиссия "За демократию через право" при Совете Европы) судьи Конституционного суда должны были бы уйти в отставку.

Об этом он сообщил Українським Новинам.

"По большому счету, после заключения "Венецианской комиссии" в нормальной, демократической, цивилизованной стране все судьи, голосовавшие за это решение, должны были бы сразу уйти в отставку. Хочу напомнить, что в Молдове так и произошло. Там решение было по духу и сути очень близким", - сказал он.

10 декабря "Венецианская комиссия" обнародовала два заключения по обращению Зеленского.

Их содержанием у Президента остались довольными.

"Оба заключения я оцениваю позитивно. Они подтверждают нашу позицию, что КС фактически принял предубежденное, немотивированное решение в собственных интересах", - сказал Вениславский.

Первое касалось состояния антикоррупционной инфраструктуры после решения КС.

"Фактически, в нем полностью отражена позиция Владимира Зеленского в отношении оценки решения КС: оно принято при возможном конфликте интересов судей, с выходом за пределы полномочий и конституционного представления, с отсутствующей аргументацией и учетом международных стандартов", - сказал Вениславский.

Второе касалось реформирования КС.

"Оно более дипломатичное, потому что "Венецианская комиссия" не может вмешиваться во внутренние дела Украины, как ей быть с КС. Но там тоже есть четкие месседжи, что после решения КС он требует реформирования", - отметил представитель Президента.

Как сообщали Українськi Новини, Вениславский сомневается в возможности имплементации в законы Украины всех рекомендаций "Венецианской комиссии" по реформе КС.

Напомним, что после скандальных решений КС Зеленский попросил помощи у "Венецианской комисси", ссылаясь на опыт Молдовы. 

"Венецианка" рекомендовала Украине вернуть полномочия НАПК с оговорками по судьям. Также в Совете Европы порекомендовали Украине привлечь иностранцев к отбору судей Конституционного суда.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok