Жизнь 2021-01-15T04:04:27+02:00
Українські Новини
Сегодня вечером иудеи начинают праздновать Хануку. История и смысл праздника

Сегодня вечером иудеи начинают праздновать Хануку. История и смысл праздника

Иудаизм, Ханука, религиозные праздники, Религиозный праздник
Ханука. Фото: pixabay
Ханука. Фото: pixabay

Сегодня, 10 декабря, вечером иудеи всего мира начнут праздновать Хануку, с наступлением которой иудеев уже поздравил Президент Украины Владимир Зеленский. Українські Новини рассказывают об истории этого праздника, его смысле и связанных с ним традициях.

Слово "ханука" переводится с иврита как "обновление" или "освящение".

Этот праздник не является праздником, заповеданным иудеям в Торе. Он появился позже, во 2-м веке до н. э., и связан с историческими событиями того времени.

События, связанные с Ханукой, описываются в Первой книге Маккавеев, которая входит в библейский канон православной и католической церквей, однако отсутствует в Танахе (иудейская библия, фактически Ветхий Завет в христианской традиции) и в протестантизме.

В 170 году до н. э. Иерусалимский храм был захвачен Антиохом IV Эпифаном, сирийским царем из династии Селевкидов. Антиох Эпифан вывез в Сирию священную храмовую утварь из Иерусалимского храма, включая знаменитую золотую Менору.

Часть евреев были эллинизированны (они переняли обычаи, а иногда и религию, греков). В стране было распространено поклонение языческим богам.

В 167 году до н. э. началось восстание Маккавеев (Хасмонеев), которые оставились верны иудейской религии, против власти Селевкидов.

Матитьяху Хашмонай, который возглавил восстание, сказал: "Кто за Бога – за мной!", и часть евреев пошли за ним в горы, где начали вести долгую партизанскую войну. После смерти Матитьяху восстание возглавил его сын Иехуда Маккавей.

В 164 году до н. э. Маккавеи освободили Иерусалим. День, когда они очистили Храм от языческих богов и возобновили зажигание меноры и является днем 25 кислева, то есть праздником Хануки.

После этого восстание Маккавеев длилось еще более 20 лет, однако ключевым событием стало именно освобождение Иерусалима и Иерусалимского храма.

Иудейское предание гласит, что когда Маккавее освободили Храм, они не смогли найти ритуально чистое масло (согласно иудейскому закону), которое необходимо для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм.

Им удалось найти всего один небольшой кувшин с чистым маслом, которого должно было хватить только на один день горения меноры.

Но случилось чудо: масла хватило ровно на восемь дней, которые требовалось для того, чтобы приготовить новое чистое масло.

В память об этом праздник Хануки и отмечается в течение восьми дней.

Мудрецы, которые предписали праздновать Ханука, считали, что в этот день иудеи должны благодарить Всевышнего за спасение, посланное Израилю.

Также в эти дни принято накрывать праздничные столы, а также на протяжении всех 8-ми праздника зажигать свечи в ханукии (специальный светильник для Хануки) в память о чуде, произошедшем в Храме.

В первый день праздника зажигается одна свеча, во второй – две, и так далее до восьми. Одна свеча, которая называется шамаш (ивр. "служка"), предназначена для зажигания остальных свечей и зажигается во все дни праздника перед основными свечами.

Ранее Українські новини рассказывали об иудейском празднике Рош ха-Шана.

Также ранее Зеленский поручил Шмыгалю решить, делать ли госпраздниками Курбан-Байрам, Песах, Хануку и католическую Пасху.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok