Жизнь 2021-01-15T04:04:45+02:00
Українські Новини
Избавляемся от зимнего стресса и усталости и набираемся витаминов: ТОП-5 самых полезных круп

Избавляемся от зимнего стресса и усталости и набираемся витаминов: ТОП-5 самых полезных круп

Крупы, Польза круп, Польза и вред продуктов, Польза и вред
Крупы. Фото: pixabay.com
Крупы. Фото: pixabay.com

В наступающий год Быка, когда по всем рекомендациям астрологов на новогоднем столе должны быть овощи, зелень и крупы,а заболеваемость вирусными болезнями и не думает снижаться, будет ошибкой не вспомнить о пользе самых популярных круп в Украине - гречневой, овсяной, пшеничной, а также риса и пшена. Все они обладают целым списком полезных свойств, о которых расскажут Українські Новини. 

Еще ВОЗ рекомендует использовать крупы для основы рациона человека - их часть в пище должна составлять около 40 процентов. Они содержат необходимые для энергии сложные углеводы и в целом положительно влияют на здоровье и самочувствие. 

Гречка:

Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии - по данным Национального центра информации по биотехнологии. Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Калорийность сырых ядер гречихи составляет 310 Ккал на 100 г. Для сваренной гречневой каши этот показатель и того меньше – всего 132 Ккал, поэтому ее можно добавлять в рацион спортсменов, профилактическую и лечебную диету. Повышенный объем углеводов и большой период их усваивания надолго оставляют чувство сытости, что делает гречневую кашу особенно актуальной при похудении.

По количеству железа она превосходит все другие популярные злаки. При употреблении гречневой каши человеческий организм получает более 15 % от дневной потребности калия, который укрепляет сосудистые стенки.

Гречка. Фото: pixabay.comГречка. Фото: pixabay.com

Овсянка:

Овсянка служит источником важных витаминов, минералов и волокон. Она богата антиоксидантами, омега-3 и фолиевой кислотой. В отличие от других зерновых культур, овес не содержит глютена.

Овсянка снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает кожу от раздражения. Фосфор и кальций укрепляют костную систему, корни волос и ногтевую пластину. И здесь польза овсянки очевидна для людей, страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата. Нормализует овсянка работу многих органов. Не исключение и щитовидная железа, печень, почки. Способствует овсянка и повышению иммунитета, очищает организм от шлаков. Витамин В нормализует процесс переваривания пищи, положительно воздействует на кожу. Людям, страдающим дерматитами или аллергией, медики рекомендуют овсянку в качестве одного из основных блюд. Протеины и клетчатка способствуют увеличению именно мышечной ткани, а не жировой прослойки.

Йод – для умственного развития, витамины А и Е – для красоты, калий и магний снимают мышечную усталость, а также рекомендуются при сведении мышц.

Овсянка. Фото: pixabay.comОвсянка. Фото: pixabay.com

Пшеничная крупа:

Пшеничной называют крупу, произведённую из смолотой пшеницы твёрдых сортов. В своём составе она имеет практически все витамины группы В, а также А, С, Е, F, минеральные вещества представляют калий, кальций, магний, цинк, молибден, фосфор, в крупе достаточное количество неперевариваемых пищевых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника, мягко очищая организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Употребление блюд из пшеничной крупы способствует снижению уровня "плохого" холестерина, укреплению защитных сил организма, улучшению состояния волос, ногтей и зубов. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень глюкозы в крови.

Пшеничная крупа. Фото: infoeda.comПшеничная крупа. Фото: infoeda.com

Пшено:

Пшенная каша изготавливается из проса – ярко-желтой рассыпчатой крупы.

Пшенка богата легкоусвояемыми углеводами и белками, но при этом она низкокалорийная. Снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Пшено входит в перечень продуктов, которые активно сжигают жиры. Пшенка также уникальна тем, что в ее составе нет распространенного аллергена — глютена, а, значит, крупа является гипоаллергенным продуктом. 

Пшено. Фото: Пшено. Фото: pixabay.com

Рис:

Рис богат углеводами, он действует для организма так, как действует топливо для автомобиля. Рис способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы. При этом, рис совершенно не содержит вредных жиров, холестерина и натрия, а потому является неотъемлемой частью сбалансированной диеты.

Рис обволакивает стенки кишечника, нормализуя его работу. Рисовый отвар пьют при расстройствах пищеварения, как лекарство,способствует выводу из организма шлаков, солей, а также очищает от токсинов. Также рис содержит такие важные антиоксиданты, которые защищают от старения клеток, способствуют высокому иммунитету и регулирует поступление сахара в кровь, что делает продукт необходимым для людей, больных сахарным диабетом.

Вред круп:

Не стоит забывать, что в крупах нет кальция. Если долгое время питаться одними кашами, то могут возникнут проблемы с суставами, зубами, ногтями, волосами. Первые признаки нехватки кальция: тошнота, рвота, раздражительность и быстрая утомляемость.

Как сообщали Українські Новини, какие витамины помогут организму зимой и в каких продуктах их найти. 

Также ранее Українські Новини рассказывали про 7 осенних специй, которые помогут справиться с заморозкам, простудами, плохим настроением и постоянной усталостью.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok