Жизнь 2021-01-15T04:05:02+02:00
Українські Новини
Google посвятил дудл известной украинской художнице-самоучке, которой восхищался Пикассо

Google посвятил дудл известной украинской художнице-самоучке, которой восхищался Пикассо

Художник, Google, Художница, дудл, Google-дудл
Дудл, посвященный Екатерине Билокур. Скриншот: Google
Дудл, посвященный Екатерине Билокур. Скриншот: Google

Сегодня, 7 декабря, известной украинской художнице Екатерине Билокур исполнилось бы 120 лет. В честь этого Google посвятил ей тематическую картинку на главной странице поисковика – дудл, тогда как ранее Google посвящал дудл Всемирному дню ребенка. Українські Новини рассказывают об этой художнице, чьими картинами восторгался Пабло Пикассо.

Билокур родилась 7 декабря 1900 года в селе Богдановка Киевской области. С детства она проявляла талант к рисованию, однако родители относились к этому увлечению дочери неодобрительно.

Она тайно рисовала углем из печи, рисовала цветы в тетради. Позже Билокур научилась сама делать кисточки и краски (из настоев свеклы, бузины, калины).

Родители решили не отдавать девочку в школу, чтобы сэкономить на одежде и обуви. Читать и писать она научилась дома. Позднее отсутствие атестата помешает ей поступить в художественный техникум.

Долгое время родители даже силой пытались заставить дочь прекратить занятия рисованием: ломали ее кисточки, рвали картины.

Билокур отказывалась выходить замуж, зная, что семейные хлопоты не позволят ей рисовать. В 34 года, устав от упреков родителей, она решила утопиться. К счастью, это вовремя увидела мать. Екатерину остановили и с тех пор родители смирились с ее "странным" занятием.

Главным предметом, изображавшимся на картинах Билокур, были цветы. Она рисовала сотни цветов, но никогда не срывала их, называя детьми.

Популярность пришла к художнице, когда она отправила свои работы известной певице Оксане Петрусенко. После этого Билокур начали выставлять в галереях – от областных выставок до Киева и Парижа.

В Париже ее картины увидел Пабло Пикассо. Они произвели на него большое впечатление. Всемирно известный художник не мог поверить, что эти картины написала простая женщина из украинского села.

"Если бы во Франции была такая женщина, мы бы заставили весь мир говорить о ней", – сказал тогда Пикассо.

В 1956 году она получает звание Народного художника Украины.

Умерла Билокур в 1961 году. 

Она смогла стать всемирно признанной художницей, несмотря на непонимание односельчан, запреты родителей и отсутствие кистей, красок и художественного образования. Билокур училась всему сама и стала одной из самых известных украинских художниц в мире.

Натюрморт с колосками и кувшином. Картина Екатерины БилокурНатюрморт с колосками и кувшином. Картина Екатерины Билокур

Царь-колос. Картина Екатерины БилокурЦарь-колос. Картина Екатерины Билокур

Екатерина Билокур за работой. Фото: wikipedia.orgЕкатерина Билокур за работой. Фото: wikipedia.org

Как сообщали Українські новини, Google также посвящал дудл Дню Независимости Украины.

Кроме того, Google посвящал дудл и произведению Александра Дюма.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok