Финансы 2021-01-15T04:05:11+02:00
Українські Новини
Украинцам хотят запретить водить автомобили за долги по коммуналке

Украинцам хотят запретить водить автомобили за долги по коммуналке

Верховная Рада, Долги, Должник, реструктуризация долга, Долги за коммунальные услуги, Верховная Рада Украины, Погашение задолженности
Долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Фото:
Долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Фото: "Инсайдер Житомира"

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендовал парламенту принять за основу законопроект о реструктуризации задолжености населения за жилищно-коммунальные услуги, предусматривающий, среди прочего, запрет на выезд за границу для должников по оплате жилищно-коммунальных услуг до момента погашения задолженности.

Об этом свидетельствует информация на страничке соотвествующего законопроекта № 3613, передают Українськi Новини.

"Комитет решил рекомендовать Верховной Раде Украины принять за основу проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг" (№ 3613), поданный народными депутатами Украины Лабой Михаилом, Кривошеевым Игорем, Костюхом Анатолием", – сказано в решении комитета.

Также 3 декабря зарегистрирован проект постановления Верховной Рады о принятии законопроекта № 3613 за основу и его доработке ко 2 чтению.

Согласно положению документа, предусмотрена реструктуризация задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги, сложившейся перед управляющим дома, исполнителями жилищно-коммунальных услуг по состоянию на 1 октября 2020 в размере, определенном Кабинетом Министров по видам жилищно-коммунальных услуг.

Срок реструктуризации – 5 лет.

На потребителей, подписавших договор реструктуризации, будет распространяться порядок начисления субсидий на жилкоммуслуги.

При этом задолженность потребителей, которые в течение одного месяца с момента превышения установленной Кабмином общей суммы задолженности по видам жилищно-коммунальных услуг перед соответствующим управляющим, исполнителем жилищно-коммунальной услуги не заключили договор о реструктуризации задолженности и не платят текущих платежей, взимается по решению суда.

Кроме того, законопроект предусматривает ограничение выезда за границу для должников по оплате жилищно-коммунальных услуг до момента погашения задолженности.

Также предлагается применять к должникам такие санкции, как временное ограничение права вождения транспортными средствами, права пользования огнестрельным оружием и права охоты.

При наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, совокупный размер которой превышает сумму платежей за год, предусмотрено наложение на потребителя штрафа в размере 20% от задолженности, при превышении суммы платежей за 2 года – в размере 30% от задолженности, при превышении суммы платежей за 3 года – в размере 50% от задолженности.

Как сообщали Українські новини, у должников за коммуналку могут отобрать не только квартиру, но и одежду.

Также в октябре долги за коммунальные услуги у украинцев выросли.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok