Общество 2021-01-15T04:05:20+02:00
Українські Новини
Новая глава Черниговской ОГА Анна Коваленко беременна

Новая глава Черниговской ОГА Анна Коваленко беременна

Беременность, Черниговская ОГА, Анна Коваленко
Анна Коваленко. Фото: Fcebook/Anna Kovalenko
Анна Коваленко. Фото: Fcebook/Anna Kovalenko

Заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк считает некорректным обсуждение в СМИ возможной отставки председателя Черниговской областной государственной администрации Анны Коваленко из-за беременности.

Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Ко мне обратилась председатель Черниговской ОГА Анна Коваленко. Мы откровенно пообщались с ней о несправедливой ситуации, когда в публичном пространстве, в сообщениях в СМИ, обсуждается ее возможное увольнение с должности из-за беременности. Я сейчас не оцениваю профессиональную деятельность главы ОГА. Но я точно знаю, что закон защищает право беременных женщин и матерей новорожденных детей на труд! Его просто нужно выполнять! Поэтому хочу выразить слова поддержки и солидарности главе Черниговской ОГА Анне Коваленко, которая ожидает прекрасного события - рождения ребенка и собирается сочетать радость материнства с ответственной работой на своей должности", - написала Кондратюк.

Она отметила, что это обычная практика для большинства цивилизованных страны Европы и мира, когда политики, депутаты, чиновники занимаются уходом за маленькими детьми и одновременно продолжают эффективно выполнять свои обязанности.

Кондратюк считает некорректными спекуляции в отдельных СМИ относительно возможного увольнения Коваленко.

При этом она подтвердила беременность главы обладминистрации.

"Воспроизводится ошибочный стереотип о том, что женщина, которая родила, должна обязательно уходить с работы в декретный отпуск. Должна оставаться там до достижения ребенком 3 лет, жертвуя карьерой, выпадая из экономической и социальной жизни... Согласно принятому Верховной Радой законодательству, женщины имеют право сами определять, когда и на какой срок идти в декретный отпуск. Также в декретные отпуска могут идти мужчины, бабушки и дедушки, что открывает женщинам возможность продолжать работать дальше", - добавила Кондратюк.

Она отметила, что недавно в первом чтении был принят законопроект, который предоставляет отцам право на дополнительный отпуск в связи с рождением ребенка.

Муж Коваленко - Руслан Хомчак, генерал-полковник Вооруженных сил, главнокомандующий ВСУ.

Он был начальником Генерального штаба с мая 2019 года по март 2020 года.

Как сообщали Українськi Новини, 5 октября Президент Владимир Зеленский назначил черниговским губернатором замминистра развития общин Коваленко.

Кроме того, у Хомчака и Коваленко 24 года разницы: ему 53 года, а ей – 29.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok