Верховная Рада и партии 2021-01-15T04:05:33+02:00
Українські Новини
Рада в четверг рассмотрит возобновление уголовной ответственности за недостоверное декларирование

Рада в четверг рассмотрит возобновление уголовной ответственности за недостоверное декларирование

Верховная Рада, уголовная ответственность, Недостоверное декларирование доходов
Верховная Рада
Верховная Рада

Верховная Рада в четверг, 3 декабря, намерена рассмотреть возвращение уголовной ответственности за декларирование недостоверных данных при их отличии от достоверных на сумму от 1,1 млн гривен без лишения свободы, после того, как САП и НАБУ закрыли все дела о декларировании недостоверной информации.

Об этом депутат Рады от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко сообщил в своем Telegram-канале по итогам совещания председателей депутатских фракций и групп со спикером Дмитрием Разумковым, передают Українськi Новини.

"Сегодня на совещании председателей фракций со спикером Разумковым было принято такое решение - завтра на рассмотрение Верховной Рады наконец будет вынесен закон о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование и вообще за его отсутствие", - написал он.

При этом Гончаренко уточнил, что комитет по вопросам правоохранительной деятельности на заседании в среду намерен подготовить единый законопроект о возобновлении е-декларирования, базой для которого станет законопроект, наработанный рабочей группой парламента, а не поданный Президентом Владимиром Зеленским.

Как сообщали Українськi Новини, 24 депутата и Разумков предлагают Раде вернуть уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных, если они отличаются от достоверных на сумму от 1,1 млн гривен, но исключить тюрьму. Зеленский предлагает Раде возобновить уголовную ответственность за недостоверное декларирование с лишением свободы на срок до 2 лет.

Ранее сообщалось о том, что 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной ответственность за декларирование недостоверной информации.

Также Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) считает решение Конституционного Суда о неконституционности ответственности за недостоверное декларирование политически мотивированным.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok