Внешняя политика 2021-01-15T04:05:36+02:00
Українські Новини
Россия хочет провести неформальное заседание Совбеза ООН при участии представителей "ДНР" и "ЛНР". Какие стран

Россия хочет провести неформальное заседание Совбеза ООН при участии представителей "ДНР" и "ЛНР". Какие страны объявили бойкот

ЛНР, ОБСЕ, Совбез ООН, Совет безопасности ООН, Бойкот, Бойкотирование, ДНР
ОБСЕ. Фото: facebook.com/oscesmm
ОБСЕ. Фото: facebook.com/oscesmm

Страны - участницы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) будут бойкотировать неформальное заседание в рамках Совета безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), в котором примут участие представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик", тогда как Венгрия просит ОБСЕ направить мониторинговую миссию в Закарпатье.

Об этом говорится в сообщении делегации Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина – ОБСЕ – Россия), передают Українськi Новини.

"Заседание будет бойкотировать не только Украина, но и США, Соединенное Королевство, Франция, ФРГ, Эстония и Бельгия. То есть все, кроме РФ, страны – участницы ОБСЕ, которые входят сегодня в Совбез", - сказано в нем.

В сообщении объясняется, что формула Appia, по которой Россия пытается провести заседание, – это неформальное заседание, которое проводится вне помещений Совбеза ООН без выполнения председательствующим своих функций, без соблюдения процедур (использования права вето и тому подобных), без составления отчетов и протоколов, при присутствии только переводчиков.

На такие заседания обычно приглашаются те, кто не имеет права или возможности принимать участие в официальных заседаниях – общественный сектор, ученые, правозащитники, представители меньшинств, негосударственные субъекты.

В сообщении отмечается, что если ранее на этих заседаниях было необходимо физическое присутствие, что ограничивало доступ к нему негосударственных субъектов или провокаторов, то во время пандемии коронавируса они проходят в формате видеоконференции, из-за чего появляется возможность показать кого-угодно онлайн.

"Благодаря принципиальной позиции наших партнеров в СБ ООН, российскую PR-акцию даже не будут транслировать на официальных ресурсах ООН", – сказано в сообщении.

Украина настаивает на том, что единственной возможность для России избежать международной изоляции является проведение до конца текущего года новой встречи в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия, Франция) на наивысшем уровне для обсуждения плана дальнейшего выполнения взятых на себя обязательств.

Как сообщали Українські новини, в феврале Совбез ООН проводил спецзаседание по ситуации на Донбассе.

Также Совбез ООН проголосовал за глобальное прекращения огня на время пандемии COVID-19.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok