Силовые структуры 2021-01-15T04:05:42+02:00
Українські Новини
Полиция ищет "нацистов", снявших на Закарпатье видео с угрозами украинцам венгерского происхождения

Полиция ищет "нацистов", снявших на Закарпатье видео с угрозами украинцам венгерского происхождения

Закарпатье, Арсен Аваков, венгры, Нацполиция

Полиция открыла уголовное производство по факту угроз украинцам венгерского происхождения на Закарпатье, наряду с тем, что СБУ нагрянула с обысками к благотворительному фонду на Закарпатье.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национальной полиции, передают Українськi Новини.

"Видео провокационного выступления неустановленных лиц в масках распространили несколько закарпатских интернет-ресурсов. Действия неизвестных квалифицированы как нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков", - сказано в нем.

Расследование уголовного производства, начатого по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса, поручено следственному управлению полиции Закарпатья.

За разжигание национальной вражды и ненависти предусмотрено наказание от штрафа до 3 лет лишения свободы.

Также свою позицию по данному делу выразил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Украинское государство будет жестко преследовать нацистов и экстремистов, которые рядятся в патриотов и несут угрозу нашим гражданам. Провокаторы, которые угрожают украинцам венгерского происхождения, - это враги государства. Приложим все усилия, чтобы их разоблачить и наказать", - сообщил Аваков.

Как сообщали Українськi Новини, 30 ноября депутаты Сюртовской объединенной территориальной общины Закарпатской области после принятия присяги спели гимн Венгрии.

Ранее Украина обвинила Венгрию во вмешательстве в местные выборы 25 октября путем прямой агитации венгерских чиновников за Партию венгров Украины.

МИД вручил ноту протеста послу Венгрии в Украине Иштвану Ийдярто против вмешательства министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в украинские местные выборы.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok