Экономика 2021-01-15T04:05:52+02:00
Українські Новини
Украинке насчитали налоги на ФОП, который она не открывала. Советуют обращаться в полицию

Украинке насчитали налоги на ФОП, который она не открывала. Советуют обращаться в полицию

Налоговая, Налоги, Штрафы, ФОП
Бизнес. Фото: Pixabay
Бизнес. Фото: Pixabay

В Украине примерно 2 миллиона малых предпринимателей или ФОП. Только в этом году они заплатили в бюджет за год почти миллиард долларов единого налога. В конце года Государственная фискальная служба рассылает уведомления тем, кто не заплатил налоги, но такие "письма счастья" иногда могут получить даже те, кто никогда не открывал ФОП.

О таком случае рассказал ресурс "Сегодня".

Елене из Запорожья сообщили, что она якобы должна заплатить 35,5 гривен долга по налогам, иначе эту сумму с нее взыщут в принудительном порядке. Однако Елена никогда не была физическим лицом-предпринимателем и откуда долг – не знает. Женщина выяснила в местной налоговой, что женщина якобы зарегистрирована как частный предприниматель с 1994 года. Там не пояснили, почему о долге вспомнили только спустя 26 лет.

В регистрационном центре, где должны храниться данные об открытии частного предприятия, рассказали, что такие древние архивы не хранят – истек срок годности. Если даже какие-то документы остались, то найти их убудет сложно. И делать это надо в рабочее время. Все для того, чтобы доказать – человек не занимался бизнесом.

Адвокат Михаил Ильяшев уверяет: этого делать и не нужно, но важно обратиться к правоохранителям. Уголовную ответственность может понести государственный регистратор, который зарегистрировал фейковый ФОП. И этим должен заниматься не сам человек, которого зарегистрировали, а правоохранительные органы. От такого человека будет нужно подать заявление, чтобы привлечь государственного регистратора к уголовной ответственности.

В налоговой советуют противоположное – решить вопрос полюбовно. Не идти в суд и заплатить минимальный платеж в размере примерно двух тысяч гривен. По словам Елены, ей предложили сделать так 6 раз, чтобы "договориться".

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк намерен упростить ведение кассовых операций в национальной валюте, что связано с изменениями в украинском законодательстве.

С 1 августа предприниматели начинали использовать кассовые аппараты, а также вступили в силу новые штрафные санкции нарушения при использовании регистраторов расчетных операций (РРО, кассовые аппараты).

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Налоговая Налоги Штрафы ФОП

Новости

ok