Судебная власть 2021-01-15T04:06:19+02:00
Українські Новини
"Венецианская комиссия" не может анализировать решение КС по электронному декларированию, — эксперт

"Венецианская комиссия" не может анализировать решение КС по электронному декларированию, — эксперт

Венецианская комиссия, Конституционный суд, электронное декларирование, Владимир Зеленский
Венецианская комиссия. Фото:http:asbarez.com
Венецианская комиссия. Фото:http:asbarez.com

Бывший депутат Верховной Рады 7-го созыва, один из представителей Украины в Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") Владимир Пилипенко считает, что "Венецианская комиссия" не может анализировать решение Конституционного Суда по электронному декларированию и сомневается в том, что комиссия будет давать советы в сложившейся ситуации, в то время как ранее Зеленский обратился в Венецианскую комиссию с просьбой это сделать.

Об этом он сказал Українським Новинам.

о-первых, инициативой обращения в "Венецианскую комиссию" может воспользоваться и Президент, как один из субъектов обращения. Единственный вопрос в том, что "Венецианская комиссия" - это форум известных и признанных юристов, который дает заключения и консультации по поводу нормативно-правовых актов, которые касаются Конституции, выборов, судопроизводства и так далее. Вопрос в том, что обращение президента адресовано "Венецианской комиссии", чтобы она дала разъяснение и касательно определенной сложившейся ситуации, то мне кажется, что "Венецианская комиссия" в определенной мере может выразиться относительно некоторого конфликта интересов, который мог быть у судей Конституционного суда, но ни в коем случае комиссия не будет вмешиваться в содержание принятого решения", - сказал Пилипенко.

По его словам, также комиссия не может вмешиваться в мотивацию, которую давал Конституционный Суд.

"Дело в том, что в 2015 году "Венецианская комиссия" выразилась относительно решений КС и их выполнения органами власти.

Она сказала, что все органы власти должны уважать решения Конституционных судов и невыполнение решения КС приравнивается, по мнению комиссии, к невыполнению Конституции и влечет за собой неуважение к Верховенству права в государстве", - добавил юрист.

Он уверен, что в конституционном кризисе в Украине виновен не только в КС, но и власть, поскольку именно ее правовая политика противоречила законам и Конституции.

"Мне кажется, что немного поздно просить о помощи в "Венецианской комиссии". Почему не просили такую помощь, когда вносили бессистемные изменения в Конституцию во время "турборежима"? Почему не просили помочь с судебной реформой, которую жестко раскритиковала та же "Венецианская комиссия", ЕС и Совет Европы? Необходимо просить совет не после того, как все случилось, а когда власть хочет проводить реформы. Этого мы не видим", - отметил экс-представитель в "Венецианской комиссии".

Он считает, что "Венецианская комиссия" может давать дружественные советы Конституционному Суду, но "давать какие-то рекомендации по поводу той ситуации, которая произошла...анализируя суть решения КС, "Венецианская комиссия" наверное не будет".

Как сообщали Українськi Новини, Президент Владимир Зеленский просит Европейскую комиссию "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") при Совете Европы предоставить в ускоренном порядке свое заключение о состоянии антикоррупционного законодательства Украины после последних решений Конституционного суда.

Также Венецианская комиссия считает прекращение полномочий членов КС нарушением Конституции.

Зеленский в законопроекте о восстановлении доверия к конституционному судопроизводству предлагает Раде прекратить полномочия действующего на 27 октября состава судей КС.

Тем временем, КС до сих пор не проводит заседания.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok