Политика 2021-01-15T04:06:25+02:00
Українські Новини
Зеленский пожаловался в Венецианскую комиссию на решение Конституционного суда Украины

Зеленский пожаловался в Венецианскую комиссию на решение Конституционного суда Украины

Венецианская комиссия, Конституционный суд, Владимир Зеленский
Венецианская комиссия. Фото: gdb.rferl.org
Венецианская комиссия. Фото: gdb.rferl.org

Президент Владимир Зеленский просит Европейскую комиссию "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") при Совете Европы предоставить в ускоренном порядке свое заключение о состоянии антикоррупционного законодательства Украины после последних решений Конституционного суда, в то время, как комиссия считает прекращение полномочий членов КС нарушением Конституции.

Об этом говорится в сообщении на сайте Президента, передают Українськi Новини.

"Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой провести оценку конституционной ситуации, вызванной решением Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года, и дать заключение о состоянии антикоррупционного законодательства после его принятия. Соответствующее письмо Глава Украинского государства направил председателю Венецианской комиссии Джанни Букиккио", - сказано в нем.

В частности, глава государства просит "Венецианскую комиссию" дать заключение о принятии решения судьями КС при наличии возможного конфликта интересов, о соблюдении судом процедуры рассмотрения дела и принятии решения, в том числе относительно его обоснованности и соблюдения границ конституционного представления.

"Президент призывает дать заключение по процедуре ускоренного рассмотрения ввиду крайней необходимости поиска сбалансированного решения для выхода из конституционного кризиса", - говорится в сообщении.

Зеленский выразил признательность экспертной помощи "Венецианской комиссии", а также заверил в решительности украинской власти по разрешению кризиса и восстановлению законодательных механизмов борьбы с коррупцией.

Как сообщали Українськi Новини, ранее "венецианская комиссия" сама предложила Зеленскому свою экспертизу в ситуации вокруг решения КС по антикоррупционной инфраструктуре.

Глава Конституционного Суда Александр Тупицкий считает законопроект президента Владимира Зеленского относительно перезагрузки КС конституционным переворотом.


Зеленский в законопроекте о восстановлении доверия к конституционному судопроизводству предлагает Раде прекратить полномочия действующего на 27 октября состава судей КС.

Тем временем, КС до сих пор не проводит заседания.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok