Внешняя политика 2020-11-28T04:03:52+02:00
Українські Новини
"Венецианская комиссия" считает прекращение полномочий членов КС нарушением Конституции

"Венецианская комиссия" считает прекращение полномочий членов КС нарушением Конституции

Венецианская комиссия, Конституционный суд, Увольнение судей
Конституционный суд Украины. Фото: t.me/u_now
Конституционный суд Украины. Фото: t.me/u_now

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") и Группа государств против коррупции (GRECO) считают прекращение полномочий членов Конституционного Суда Украины нарушением ее Конституции и просит власти найти альтернативные способы обеспечения борьбы с коррупцией.

Об этом говорится в совместном листе Комиссии и GRECO к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, опубликованном на сайте Совета Европы, передают Українськi Новини.

"Прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и основополагающего принципа разделения властей. Нарушение Конституции, даже если это возможно по уважительной причине, не может привести к культуре конституционализма и уважению верховенства закона, которые преследует борьба с коррупцией... Мы призываем вас изучить возможные альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для вашей страны", - сказано в нем.

Отмечается, что обращение касается законопроекта "О восстановлении доверия общества к конституционной судебной системе", который Президент Владимир Зеленский внес в парламент.

"Венецианская комиссия" отметила, что не может быть эффективной борьбы с коррупцией без независимой судебной власти и уважения верховенства закона, как и не может быть независимой судебной системы в условиях повсеместной коррупции.

Комиссия и GRECO полностью согласны с важностью обеспечения общественного доверия к Конституционному суду и добавляют, что доверие со стороны других государственных институтов не менее важно.

Однако Комиссия настоятельно призывает Украину рассмотреть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для страны из-за возможного поспешного решения об увольнении конституционных судей.

Отмечается, что GRECO продолжит мониторинг соблюдения Украиной международных стандартов коррупции.

Как сообщали Українськi Новини, представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявил, что законопроект Президента Владимира Зеленского о прекращении полномочий членов КС соответствует ценностям, закрепленным Конституцией.

Зеленский предлагает Раде прекратить полномочия действующего на 27 октября состава судей Конституционного Суда.

Также в этом законопроекте Зеленский предлагает Раде признать никчемным (не создающим правовых последствий) решение Конституционного Суда в отношении электронного декларирования.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok