Общество 2021-01-15T04:06:32+02:00
Українські Новини
Пробационный надзор. В Минюсте предлагают по-новому наказывать преступников

Пробационный надзор. В Минюсте предлагают по-новому наказывать преступников

Тюрьма, Преступление, Наказание, Денис Малюська, Пробация, пробационный надзор
Денис Малюська. Скриншот видео
Денис Малюська. Скриншот видео

Министр юстиции Денис Малюська заявляет, что Минюст разработал законопроект по ликвидации ограничения свободы как разновидности наказания за мелкие преступления и замены его пробационным надзором в рамках второго этапа реформирования пенитенциарной системы.

Об этом он сказал в своем видеообращении, передают Українськi Новини.

"Мы разработали наш флагманский законопроект в этой сфере и планируем отправить его в органы власти на согласование... Мы внедряем абсолютно новую разновидность наказания - пробационный надзор. Пробационный надзор - это когда человек вместо того, чтобы попасть в тюрьму, попадает под контроль органа пробации. Он несет определенные обязательства - например, устроиться на работу, пройти лечение, пройти обучение. Иногда за его перемещениями будет следить электронный мониторинг", - сказал он.

Министр отметил высокую эффективность этого метода.

"Люди, которые проходят пробацию уже сейчас, практически не совершают новых преступлений. 98% людей абсолютно нормально ресоциализируются", - подчеркнул Малюська.

Кроме того, запланировано расширение применения в качестве наказания общественных работ и отмена ограничения свободы.

"Совершил преступление - отработай. Конечно, речь будет идти не о тяжких преступлениях. Речь идет о мелких преступлениях, где отправлять человека в места лишения свободы нет никакого смысла. Общественные работы будут применяться как основной, так и дополнительный способ наказания, например, вместе с пробационным надзором", - объяснил министр.

Малюська отметил, что метод наказания в виде ограничения свободы планируют заменить.

"Ограничение свободы - это когда человек ночует в исправительном центре, а в течение дня может выходить за его границы. Зачем такое наказание существует и какова его цель, сейчас уже не очень понятно. Соответственно, мы хотим, чтобы ограничение свободы было заменено упомянутым ранее пробационным надзором", - подчеркнул Малюська.

Предусмотренные законом изменения также коснутся метода подбора наказания в каждом конкретном случае.

"Мы хотим максимально индивидуализировать наказание и делаем фокус на оценке рисков и потребностей каждого осужденного. Такая оценка рисков и потребностей будет служить базой для определения дальнейшей судьбы осужденных. Например, условно-досрочное освобождение. Сейчас условно-досрочно освобождаются около 30% всех осужденных. Причем такое освобождение происходит на довольно размытых основаниях. Мы хотим, чтобы условно-досрочное освобождение происходило на основании научно обоснованного статистического метода, риска повторного совершения преступления такими осужденными", - добавил Малюська.

Пробация - это система надзорных и социально-воспитательных мер, применяемых по решению суда, выполнение определенных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Пробация предусматривает отбывание осужденными наказания без изоляции от общества. Контроль за их поведением и выполнением обязанностей осуществляют работники пробации.

Как сообщали Українськi Новини, 17 марта Офис Генерального прокурора инициировал проведение реформы пенитенциарной системы.

Министр юстиции Денис Малюська считает, что 80% пенитенциарной системы вовлечено в коррупцию.

В августе Министерство юстиции начало распродажу тюрем, так как на данный момент 27 тюрем в Украине находятся в "замороженном" состоянии – они не используются, при этом на их удержание и охрану тратятся деньги из государственного бюджета.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok